> 财经 > 黄金 > 正文

国际现货黄金价格微跌 美中贸易谈判乐观情绪压制美元

周五(2月22日)国际现货黄金价格微跌,围绕美中贸易谈判的乐观情绪压制美元,但有迹象显示美联储今年可能再度加息,令金价守在本周早前触及的10个月高位下方。国际现货黄金价格现报1322.46美元/盎司。

IG Markets的市场分析师Kyle Rodda表示,从每日走势来看,金价受不断变化的汇市和美元影响。金价中期前景则与地缘政治问题和收益率关联更大。

黄金上涨有些过快
黄金上涨有些过快

全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust的黄金持仓周四减少0.63%至789.51吨。Nations Shares首席投资官Scott Nations认为,黄金上涨有些过快,投资者们需要谨慎行事。近期金价的上涨主要受到美联储利率政策将发生改变的影响。利率会长期走低,这是利好黄金的。此外,地缘政策方面也有不少风险,包括英国脱欧、贸易争端以及美国经济走软等。

Nations指出,从金价RSI来看,黄金超买,而如果美联储再加息一次,那么黄金市场就会承压。另外,美元指数依然在较高水平,也会施压黄金。目前情况下,投资者应该谨慎,基本面而言,黄金有些上涨过快过高,可考虑获利了结。Nations认为,金价可回落到千三左右水平。

但盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen指出,黄金去年12月份的涨势受到大多数其它资产类别走势的支撑,但今年迄今,黄金还是延续了这种涨势,尽管面临着发达和新兴市场股市反弹的风险。

鉴于美元疲软的前景,盛宝银行维持对黄金的看涨观点。Ole Hansen认为,虽然美股表现出色,但债券收益率走势告诉我们一些主要经济体并不是很好。与此同时,他还指出,短期修正可能会使黄金测试1325美元支撑位。上行焦点仍然是关键阻力区间1365-1380美元。自2016年以来,黄金多次冲击该区间。