> 财经 > 黄金 > 正文

各国央行纷纷增持黄金 国际金价涨幅已达一成多

昨天,国际金价站上1324美元/盎司的阶段性高点,相比半年前的1160美元/盎司,涨幅已达一成多。除了消费者疯狂“买买买”,各国央行也纷纷增持黄金。

中国黄金协会方面介绍,近年来各国央行黄金储备呈现增加趋势,俄罗斯央行仅在2018年就增加黄金储备275吨,并已超越中国成为全球第五大黄金储备国。截至2018年12月,中国人民银行公布的我国官方黄金储备为1852.52吨,这是自2016年11月以来首次增加黄金储备。

金价创阶段新高
金价创阶段新高

还有报道显示,2018年匈牙利央行32年来首次增持黄金,储备从3.1吨增长10倍至31.5吨;波兰央行大量增加黄金储备至35年来最高水平。除此之外,澳大利亚、德国、土耳其、哈萨克斯坦、印度、伊拉克等国央行也都纷纷开始购买并增加黄金储备。

世界黄金协会则解释称,全球贸易关系紧张以及英国脱欧带来的不确定性,导致整个金融市场波动。得益于黄金作为避险资产的地位,各国央行这才开始大量囤积黄金。

统计显示,2018年,国内黄金产量为401.119吨,连续12年位居全球第一。2018年,全国黄金实际消费量1151.43吨,连续6年保持全球第一位,与上年同期相比增长5.73%。国内黄金消费市场持续回暖,首饰和金条、工业及其他用金继续稳定增长。