> 财经 > 黄金 > 正文

美指再度大幅上扬收复97整数关 黄金继续承压下跌

周二(2月12日)亚市盘中,现货黄金承压于1306美元水平附近,隔夜美指再度大幅上扬并收复了97整数关,黄金继续承压下跌。美国政府再度面临停摆风险。衡量市场恐慌情绪的VIX交投于15.97水平附近,为近期的较低水平,这暗示市场避险买盘对金价的支撑较弱。晚间重磅经济数据较为清淡,投资者需关注美国12月JOLTs职位空缺数据。

美元收复97整数关黄金落寞

隔夜,美元指数再度强势上扬,尽管基本面对美元指数的支撑并不是十分强劲,但是受益于全球央行放缓货币政策正常化的脚步以及欧元区经济疲软等因素,美指受到投资者的追捧。隔夜美指升破97整数关,最高触及97.12。

金价再度下探千三关口
金价再度下探千三关口

截止至周一,美元指数已经录得连续8个交易日上涨,这也是自2016年以来最长连涨天数,美指收复今年以来的失地。尽管美联储一再表示,对未来的加息将保持耐心但是未能阻止美元的上涨步伐。

法国巴黎资产管理改变对美元走势的预估,现在预计该货币将在今年上半年上涨5%,而此前预计美元2019年将走弱。受美元走强这一因素的影响,现货黄金也持续承压下跌,隔夜金价一度触及1303.48美元,金价再度下探千三关口附近支撑。

美国停摆危机可能再度爆发

周一(2月11日)晚间,四位国会高级谈判人员进行了第二轮会谈,试图促成边境墙融资的谈判,从而避免美国政府再度部分关门。如果两党无法在限期前达成共识,联邦政府将于16日重新关闭。据消息显示,一些部门的政府资金将在周五晚间用尽,参众两院协商小组的高级别民主党和共和党成员已于周一下午会面,并在华盛顿时间下午6点再进行更多磋商。

共和党首席谈判代表、参议院拨款委员会主席谢尔比表示,我们重新开始了严肃认真的谈判。达成协议和达不成协议的可能性是50比50。

特朗普的临时白宫办公厅主任马尔瓦尼也表示,无法排除政府第二次“关门”的可能性。特朗普10日在推特抨击民主党领袖扯后腿。他指出,他们只愿意提供非常少的拨款给急需修建的围墙,我真心相信他们希望政府停摆,他们只想要制造新的议题。

机构观点

Sharps Pixley Ltd首席执行官Ross Norman则认为,央行近期增持黄金的现象表明多头头寸仍将受益,有理由对黄金持乐观态度,但也需保持谨慎。1月一般是黄金最强的时刻,暗示之后或走软。

SIA Wealth Management首席市场策略师Colin Cieszynski表示,本周黄金有机会回升。在金价测试1305美元/盎司左右水平后,黄金的修正可能已经接近终点了。美国政府下一次停摆很可能很快就会发生,英国脱欧毫无进展,市场可能会继续波动,避险情绪会继续支撑黄金。

Phillip Futures分析师Benjamin Lu认为,短期美元的表现将是黄金上行的最大阻力,并且技术面也对黄金多头不利。