> 财经 > 黄金 > 正文

亚洲时段现货黄金震荡微跌 跌幅达0.21%

周一(2月4日)亚洲时段现货黄金震荡微跌,现报1315.34美元/盎司,跌幅达0.21%。上周美国1月份新增非农就业人数创近1年以来最高,ISM制造业指数从两年低点回升。尽管美国经济数据向好,达拉斯和圣路易斯联储行长均表态支持对加息保持耐心。从结果上来看,美元指数反应不大仅录得小幅上涨,黄金在触及去年5月高点1326一线后持续震荡调整。

由于美国政府部分停摆危机解除,本周可能公布一系列数据,或加大行情波动影响。不过,市场更关注的是特朗普发表的国情咨文讲话,若总统威胁要让政府再次部分停摆,或者宣布进入国家紧急状态,可能推升黄金的避险需求。

美国经济数据强劲,但风险犹存

现货黄金在上周五(2月1日)小幅回落,因为强于预期的美国非农就业数据增加了美国经济的韧性迹象,抑制了避险资产需求。满地可银行基础和贵金属衍生品交易主管Tai Wong表示:“尽管美国政府关门,但就业报告非常强劲,加上美国制造业数据也意外回暖,这些因素共同导致了黄金出现调整。”

金价还将面临两大劫数
金价还将面临两大劫数

美国劳工部数据显示,上月非农就业岗位增加30.4万,创2018年2月以来最大增幅。建筑工地、零售商、商业服务以及餐馆、酒店和游乐场的招聘活动推动了就业增长。但一周前结束的历史上持续最久的政府关门,使得被迫休假的政府雇员被视为处于“临时解雇”状态的失业者,将失业率推高至七个月高位4.0%。

平均时薪增速略有回落从去年12月的3.3%降至3.2%,表明通胀趋于温和,总的来说这份就业报告让人感觉经济仍是“金发姑娘”经济状态。三菱日联金融集团(MUFG)首席分析师Chris Rupkey表示,“面对世界经济的风险,美国公司的招聘丝毫没有减少,为期35天的部分政府关门对就业增长的影响温和。”

周五公布的其他数据显示,1月制造业活动反弹,新订单强劲增长。但消费者信心降至两年多来的低点,提醒人们经济扩张的不确定性。经济扩张已进入第九年,是有记录以来持续时间第二长的扩张周期。

SS Economics首席分析师Sung Won Sohn表示,2019年美国很有可能出现经济放缓,问题是放缓程度有多严重。美国经济还不得不应对财政刺激消退,全球经济成长放缓,以及英国无序脱欧的风险等压力。

汇通网留意到,早些时候金价曾一度升至1326.33美元/盎司,恰好是去年5月11日高点位置附近,因此借助数据打压出现了,黄金出现了一些获利回吐的动作。

美联储官员维持鸽派言论

达拉斯联储主席卡普兰表示,他支持至少未来两个季度暂停加息,并称在经济增速放缓的背景下,通胀率可能受限,给美联储保持耐心创造了空间。卡普兰在德克萨斯州的讲话中提到,12月会议结束后,我担心也许我们的做法不对,或者我们没有对外传达恰当的政策立场。我认为我们纠正了这一点,这值得赞颂,对此至少我是满意的,这对我来说是最重要的。

如果看到信贷息差扩大,那么我的反应机制应当是,我会对此警惕,非常非常认真地解决这一问题。卡普兰预计的情形是美联储在前两个季度不会采取行动,这样决策层就到6月份了,但表示他有保留改变意见的权利,该官员在今年具备投票权。美国圣路易斯联邦主席James Bullard也有相同的看法,他对美联储改变加息立场表示赞赏,称这将有助于确保未来两年美国经济稳健发展。

汇通网留意到,近期美联储关于加息的措辞语气有所减弱,其中包括将对经济增长的描述从“强劲”改为“稳健”,并指出,基于市场的通胀补偿指标“近几个月来有所下降”。在决策声明中,美联储提到,已决定继续以一种“充足”储备的体系来管理政策,这强化了一种观点,即缩表可能会比预期提前结束。

分析师认为,美联储今年在进一步升息的问题上退缩了,他们怀疑自己是否错误解读了反应经济未来走向的线索。丰业银行首席外汇策略师Shaun Osborne认为,鉴于美联储已经明确表示他们暂停加息周期,1月份“建设性”的就业报告对美元不会有什么帮助。

Academy Securities宏观策略负责人Peter Tchir表示,由于其他数据显示政府关闭对第一季度增长的负面影响,1月份非农就业数据超过预期之后美国国债收益率的条件反射式上升将幅度有限。由于它与我们看到的其他指标不符,以及政府关闭的总体影响,所以人们在以怀疑的态度看待这个数据。

目前市场对未来利率的预期进一步下降。与美联储政策利率挂钩的利率期货合约继续消化,2019年加息的机率约为四分之一,2020年到期合约走势暗示,明年降息的机率虽小,但仍在上升。

本周关注特朗普的国情咨文讲话

历届美国总统都非常重视“国情咨文”的作用,“国情咨文”已经变成总统驾驭与国会关系的一个基本手段和发挥国家领导作用的有力方式,特别是电视直播的出现,使“国情咨文”从空洞的政策演说演变成一项重大的游说宣传。

根据白宫公布的一段节选,美国总统特朗普将在下周二的国情咨文演讲中向分裂的国会表示,共和党和民主党能够打破数十年的政治僵局。

若美国两党政治内斗有所缓和,这可能使得黄金进一步承压下行。反之,如果总统威胁要让政府再次部分停摆,或者宣布进入国家紧急状态以像他宣称的那样绕开国会表决,黄金将获得支撑。从技术上看,下方千三整数关口具备很强的支撑,是13日均线和前期平台高点位置附近。