> 理财 > 黄金 > 正文

全球央行加大黄金购买力度 推动金价上涨了4%

汇信援引,根据世界黄金协会(WGC)周四发布的最新季度需求趋势报告,全球央行加大了黄金购买力度,达到1967年以来的最高水平,这反过来又推动金价在去年上涨了4%。

全球黄金供应增长1%
全球黄金供应增长1%

全球在2018年消费了4345.1吨黄金,高于2017年的4159.9吨。推动这一增长的是各国央行购买了651.5吨黄金,比2017年增加了74%,是有记录以来第二高的年度总购买量。中国和波兰等国加入了俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦的行列,增加了黄金储备。

珠宝需求相对稳定在2,200吨,中国、美国和俄罗斯的消费增长抵消了中东地区的急剧下滑和印度的小幅下滑。金条和金币的零售投资增长4%,至1,090.2吨,这得益于伊朗黄金需求激增222%,至近62吨金融投资者的兴趣平平,交易所交易基金(etf)的持有量在过去一年增加了68.9吨,比2017年减少了67%。

去年全球黄金供应增长1%,达到4,490.2吨。