> 财经 > 黄金 > 正文

超级周行情拉开序幕 现货黄金徘徊于千三整数关口

周二(1月29日)美元兑一篮子货币几无变动,因在美联储召开为期两天的政策会议前,交易商对建立新仓位持谨慎态度。现货黄金徘徊于千三整数关口,接近2018年6月14日稍早触及的峰值,金市关注的关键因素依旧是围绕美联储货币政策的发展,市场普遍预期,随着全球经济增长动能减弱,美联储主席鲍威尔将承认美国经济面临越来越大的风险,理论上利多金价。

美原油上一交易日下跌2.73%,创一个月来最大单日百分比跌幅,此前美国原油钻探活动增加,暗示在对全球经济放缓的担忧持续之际,供应将进一步增加。

FED决议年内首秀在即,投行观点不一

1月29日-30日,美国联邦公开市场委员会将召开为期两天的政策会议,投资者关注的焦点是决策者是否将暗示暂停收紧政策,并承认经济风险日益加剧。荷兰合作银行分析师不再预期美联储今年会加息,预计美联储将显示出更多耐心,可能在今年夏季之前维持利率政策不变。

金市关注的关键因素
金市关注的关键因素

分析师说道:“最近10年和2年期国债收益率差值进一步缩小证实了我们的观点,即美国经济正越来越接近衰退。考虑到近期政府关门的影响,我们怀疑经济数据是否足够强劲,为重启加息周期提供理由。”该行预计,美联储将在今年下半年暂停资产负债表正常化,并在2020年开始降息,但可能为时已晚,无法在今年避免衰退。

西班牙对外银行称,本周美联储FOMC会议料将传达鸽派转变。预计本周的FOMC声明和新闻发布会将传达政策上的鸽派转变。这可能包括有关谨慎行事的措辞、重点强调对数据的依赖,以及全球和金融状况。

尽管,此次发布会基调料将偏向鸽派,美联储主席鲍威尔或将会谨慎行事,但主席不太可能承诺无限期暂停加息,如果美国经济状况持续提供支撑,对2019年进一步加息的可能性依旧持开放态度。

此外,他极有可能借此机会重申委员会对其短期资产负债表正常化计划的承诺,同时强调必要情况下委员会将保持灵活性,以调整资产负债表正常化的步伐。在2018年下半年制造了不必要的市场动荡之后,这次会议将是该委员会制造软着陆的机会。

法国巴黎银行的分析师表示,目前美国经济增速仍高于潜在增速,加之失业率非常低,工资增速回升,将导致更多加息。该行预计2019年上半年还会有两次加息,之后美联储将希望看到经济如何反应。不过,考虑到FOMC成员及其主席发出的鸽派信息,这一前景变得并不那么明朗。

欧元兑美元短线存进一步上行动能

周一(1月28日)欧洲央行行长德拉基在欧洲议会听证会上作证词,没有太多新意,依旧是老调重谈。他将欧元区经济增速弱于预期归因于,全球贸易政策的不确定性、更加疲软的外部需求以及一些国家和行业的特定因素。不过,他仍然对经济潜在力量保持信心,认为支持性的融资条件,趋紧的劳动力市场和工资增长继续支撑欧元区经济扩张和通胀压力在中期内逐步上升。

欧元区一系列意外疲软的数据迫使欧洲央行的语言上周就发生了变化,德拉基修改措词称增长前景的风险已经偏向下行。官员现正试图衡量当前经济放缓的持续程度,考虑是否需要更谨慎地撤回危机时代的刺激政策。

高盛认为,短线欧元兑美元存在进一步上升空间,因负面消息因素已经被此前欧元走势消化。欧洲央行已于2018年底结束其净资产购买。预计2019年夏季之后,欧洲央行将首次上调存款利率。因此,债券收益率应该会上升。

美国和欧元区之间不断缩小的债券收益率差距,应该会导致欧元走强,尤其是考虑到欧元仍低于其长期公允价值(约1.34)。分析师补充道,该货币对看似已经触及底部,美国经济增速的下降速度可能更快,毕竟在特朗普税改红利消散之后,经济增长很难长时间维持在高位水平。

尽管如此,如果市场迎来新一轮疲软数据,欧洲央行可能会在3月政策会议上宣布新一轮长期再融资操作(TLTROs),因此该行认为欧元在交叉盘的表现可能会依旧疲软。

现货黄金徘徊于半年高点附近

金价周二基本持平,徘徊在1304美元/盎司附近。此前黄金一直受阻于千三整数关口,因投资者在近期上涨后获利了结,但在1月25日以大阳线升破了关键心理关口,打开了进一步上涨空间。投资者正期待贸易局势的进一步消息以及美联储的利率轨迹。

渣打银行贵金属分析师Suki Cooper表示:“金市关注的关键因素是围绕美联储货币政策的发展,但我们预计,今年上半年联储将按兵不动。在贸易方面,如果我们看到市场走向妥协,这理论上也利多金市。”

汇通网分析认为,寻求避险的投资者一直青睐美元,这间接削弱了黄金的吸引力。另外,市场普遍预期,随着全球经济增长动能减弱,美联储主席鲍威尔将承认美国经济面临越来越大的风险,这也会放大黄金的避险属性。不过,若美联储不如预期的鸽派,金价仍可能承压,市场对任何鹰派信号关注度可能更高。

美原油产量回升短线施压油价

亚市早盘,美原油小幅下挫,扩大跌幅日内最低至51.84美元/桶。油价在上一交易日下跌约3%,创一个月来最大单日百分比跌幅。据能源服务公司贝克休斯上周六(1月26日)公布的数据显示,1月25日当周美国活跃钻机增加10座,这是美国创纪录的原油产量不断上升的又一个迹象,导致市场人气恶化。

RJO Futures的高级市场策略师Phillip Streible表示,我们看到油价真的开始下行,影响油价的一个因素是我们上周看到活跃钻机增加。上一交易日公布的12月中国工业企业利润出现连续第二个月下滑,尽管政府出台举措支持借贷和投资,但效果仍未充分体现,给油市需求前景蒙阴。

汇通网分析认为,近期油价与美股走势具备较强正相关性,此前美国卡特彼勒和英伟达发布业绩预警,加剧投资者对关税侵蚀美国公司盈利的忧虑,全球经济下行的阴霾仍挥之不去。不过,乐观的投资者认为,这只不过是大涨后的正常技术调整。在石油输出国组织及其盟友本月减产后,原油期货仍有望录得两年多来最大月度涨幅。

截至1月29日为止,美原油期货本月上涨13.56%,为2016年4月以来最大单月涨幅,当时最高不过上涨近20%。布兰特原油期货1月迄今累计上涨近12%,也可能创下2016年12月以来最大月度百分比涨幅。