> 理财 > 黄金 > 正文

全球经济正在同步放缓 大多数经济体通胀预估被下调

周五(1月25日)知名外媒对全球数百名分析师的调查显示,全球经济正在同步放缓,如果贸易摩擦出现任何升级,都会导致更严重的放缓。与一年前相比,人气出现重大转变。分析师一年前还对全球经济将明显好转持乐观态度,但贸易紧张情势升级和金融状况收紧已经损及大多数经济体的活动。

过去两年的调查凸显出,贸易保护主义是全球经济面临的主要下行风险之一。知名外媒本月对500多名分析师的最新调查显示,受访者被问及对46个经济体的看法,他们下调其中33个经济体今年的增长预估,维持对10个经济体的增长预估不变,仅上调三个较小经济体的增长预估。

多国央行加息受阻
多国央行加息受阻

大多数经济体今年通胀预估也被下调,通胀预估的低点和高点都下降。将近270位回答附加问题的经济分析师当中,有超过半数认为,贸易摩擦若进一步升级,可能引发全球经济在今年更为严重的放缓。

这些担心与调查中市场专家们越来越强烈的不安感受一致。过去几个月里专家们一致调低对各类资产的价格预估,从股指到债券收益率乃至油价,莫不如此。汇丰控股全球首席经济分析师Janet Henry称,围绕贸易争端的担忧仍挥之不去,贸易摩擦有可能拖累2019年的活动。美国对汽车加征关税的可能性也依然存在。

今年全球经济料增长3.5%,这是分析师连续第二次下调2019年经济预估。针对2019年经济前景的调查于2017年7月开始,上次调查中分析师首次下调预估至增长3.6%。3.5%的增幅与国际货币基金组织(IMF)在达沃斯世界经济论坛召开前发布的增长预期一致。IMF强调了决策者应对严重经济放缓时所面临的挑战。

全球经济增长面临调整

主要央行也改变了货币政策路径。尽管仍面临一系列令人生畏的风险,但主要央行仍逐步解除危机期间的措施。分析师预计今年美联储将加息两次,与美联储自身的点阵图预期一致,但分析师现在预计美联储将在二季度加息,而非一季度,还有不少分析师预计今年将加息一次或不加息。

在欧洲最大经济体德国去年下半年与衰退擦身而过后,欧元区经济增长急剧放缓的情况变得更加明显,这使得政策正常化被推迟的可能性升高。凯投宏观首席欧元区分析师Andrew Kenningham表示,由于欧元区经济持续放缓,美国不久后也会加入其中,全球经济增长看来将会降至金融危机以来的最慢速度。

美国货币政策紧缩差不多已结束,而欧洲央行似乎在该周期中错失机会。的确,过不了多久政策宽松又将重回议程。但这并不仅限于发达经济体。新兴市场增长今年料也会受挫。印度央行就可能政策大转弯,市场预测该央行到年中时可能会降息,仅一个月前还预测将会加息。

汇丰控股的Henry表示,市场仍对贸易摩擦可能对增长带来更大冲击保持警惕,但通胀前景担忧则自10月初以来已有所减轻。当考虑如何回应另一波经济衰落时,更大的问题在于,当其他国家被迫紧缩开支时,有哪些国家能够加大杠杆。