> 财经 > 黄金 > 正文

地缘政治形势难以预测 黄金市场一直表现出极强弹性

美国全球投资者公司(U.S. Global Investors)首席执行官Frank Holmes认为,地缘政治仍将是今年的关键话题之一,黄金可能“眨眼之间”就能触及1500美元高位。

Holmes指出,不管你是否同意特朗普的观点,但他总在地缘政治方面运用博弈论的做法令人印象深刻。除了难以预测的地缘政治形势之外,在美元和利率走高的情况下,黄金市场一直表现出极强的弹性。

矿企的黄金矿藏
矿企的黄金矿藏

Holmes称:“加息一直是一个逆风因素,难以想象美国利率升至如此之高时,黄金表现还能如此坚挺。日本和欧洲都是负利率,只有美国在收紧货币政策。这种差异通常意味着美元走强,金价走弱,但事实上并没有发生。”

对于Holmes来说,这是一个明确信号,表明金价随时可能上升,特别是如果美联储今年采取更加温和的立场。“这就是为什么任何形式的利率下降,都会让金价在一眨眼的时间里涨到1500美元。”

当然,市场中看好黄金的并不只有Holmes,Metalla Royalty & Streaming的E.B. Tucker也认为,今年金价有望突破1500大关。

此前黄金头条曾提及:Tucker认为,现在的黄金是在谷底,因此不是‘是否’会上涨的问题,而是‘什么时候’上涨的问题。黄金目前处于较低水平,有上涨空间,1500还只是个开始。

黄金市场的第一个积极信号是各大矿企都在亏损的状态中。第二个积极信号则是近期极大矿企的并购。第三个积极信号则是矿企的黄金矿藏都不多了。