> 理财 > 黄金 > 正文

股市上涨打压市场避险情绪 黄金跌近4美元

东方财富网18日讯,全球股市上涨打压市场避险情绪,国际金银短线下挫,黄金跌近4美元,最低下探至1281.95美元/盎司,白银现报15.41美元/盎司。

分析认为,黄金走弱,因短期刺激黄金走强的因素明显减少,首先是美元不再过于疲软,美元指数企稳于96点之上,其次是风险资产收益率明显上升,美元,股市和债券收益率的同步上升对黄金形成反向关系,这使得无息黄金陷入困境。

刺激黄金走强的因素减少
刺激黄金走强的因素减少

到2019年,全球经济放缓和投资者情绪波动将继续推高金价。Murenbeeld&Co的研究主管ChantelleSchieven表示,今年金价平均在每盎司1330美元左右。金价很有可能在今年下半年升至每盎司1400美元上方,但这完全取决于美元。

虽然这一估计听起来不太乐观,但认为其乐观预期有40%的可能性会奏效。从看跌的角度看,该公司认为金价跌破每盎司1200美元的可能性只有10%。

白银基本面疲弱

根据世界白银协会的中期报告,2018年银币和银条的总需求量从2017年的1.42亿盎司下降到1.25亿盎司。这甚至不及白银需求高峰期2015年2.92亿盎司的一半。2018年白银的平均价格和2015年基本处于同一价格区间,但投资需求却大幅萎缩。这也从侧面折射出,对银价有主导作用的潜在需求非常堪忧。

白银的工业需求也不容乐观,根据世界白银协会,白银工业需求在2011年达到6.61亿盎司后见顶。预计2018年白银工业需求降至5.58亿盎司,较2017年的降幅为2%。纽约COMEX白银库存也持续累积,目前持续徘徊在接近3亿盎司的24年来的最高水平。库存的高企从侧面也反映出白银基本面的疲态。

另一个金银比价的驱动逻辑是贵金属的整体单边走势。由于白银波动率一般高于黄金波动率,在发生单边的大涨或大跌行情时,白银会超涨或超跌于黄金,从而导致金银比价与金银整体单边走势负相关。2018年底金银整体走出一波明显的单边上涨行情,短期内迅速拉低了金银比价。但笔者认为,未来金银单边难以继续上涨,这将对金银比价的走强形成有利条件。

目前美国经济整体尚可,且明显好于欧元区,将对美元形成托底效应。目前,美国花旗经济意外指数为-7,与欧洲的-86形成鲜明对比。美国经济的比较优势得到强化,力挺美元指数在近期振荡反弹,同时也限制了金银整体的上行空间。这让单边走势的逻辑难以影响金银比价。

市场已充分消化了美联储今年可能不加息的预期,让贵金属的利多大打折扣。目前,利率期货隐含美联储全年都按兵不动的概率已经升至73.2%,甚至还出现11.7%的降息25个基点的概率。这与美联储加息两次的预期有较大差距,也说明了市场的悲观心态已经充分计入市场价格。这难以继续推动金银出现单边大涨,也有利于金银比价的走强。