> 财经 > 黄金 > 正文

各国央行竞相囤积黄金 让黄金投资前景充满想象空间

从2018年第三季度起,各国央行竞相囤积黄金。其中,中国人民银行(大陆央行)在时隔26个月后,去年12月首次增持黄金。各国央行购金潮涌起,让黄金的投资前景充满想象空间。

全球央行储备年增22%

1月11日报道,美元指数从2018年12月中旬的97.71高峰开始转弱,至2019年1月10日低点见到95.03,回落幅度超过2.7%。同时,美股波动加剧,地缘政治风险上升,全球又逐渐重视黄金这个避险投资渠道,加上各国央行启动购金潮,纽约黄金期货价格10日创近6个月新高,逼近每盎司1300美元。

人民银行增持黄金
人民银行增持黄金

报道称,大陆央行近日发布的最新数据显示,2018年12月末黄金储备5956万盎司,11月末为5924万盎司,增加32万盎司(约9吨),为自2016年11月以来首次上升。

报道介绍,不仅中国大陆,一些已经冷落黄金多年的央行也开始加入购金大潮。据世界黄金协会发布的报告,2018年第三季度各国央行黄金购买量大增,全球央行黄金储备增加148.4吨,年增22%。按季度统计,是2015年以来的最大规模增持。

报道称,黄金是央行外汇储备的一个重要组成部分。据国际货币基金组织(IMF)数据,截至2018年上半年,各国央行总计持有的黄金约占全球外汇储备的10%左右。

黄金再成资产投资收益“稳定器”

报道称,黄金一向被视为全球金融市场的避险商品之一,如今更成为资产投资组合的收益均衡“稳定器”。报道介绍,黄金与美元存在反方向变动关系,当美元走强,金价走弱,反之,当美元走弱,金价走强。而美联储已表达2019年放缓升息态度,美元转弱,也牵动黄金走高,加拿大皇家银行就预计今年金价将走高,第一季度可达到1333美元/盎司。

报道认为,这波美元从去年12月见顶后转弱,纽约黄金期货12月就应声上涨了4.63%,10日已经逼近1300美元关键关口。有分析认为,一旦突破1300美元,黄金的多头行情正式启动。

报道称,有专家指出,个人投资者应避免参与带有杠杆、保证金的产品,最好的方式是实物黄金关联的资产,比如黄金ETF作为证券账户里可以拥有的以实物黄金支撑的资产,更适合普通投资者购买。报道介绍,另外的方式就是到银行购买实物黄金,比如金条。但是,投资人若把金条买回家,保管又是很大风险。