> 财经 > 黄金 > 正文

央行黄金储备上升 金价今年或稳中有升

2018年投资最大的惊喜或许就是黄金。在2018年最后三个月黄金价格持续上行,12月份更是创近两年来最大月度涨幅。更为利好的消息是,据中国央行数据,2016年10月至2018年11月期间官方黄金储备稳定在5924万美元,在2018年12月底,该数据跃升至5965万美元新高,这也是2016年10月以来央行黄金储备首次上升。叠加金价上涨因素,不少分析认为2019年黄金价格稳中有升,成为比较好的投资标的。中泰证券经济学家李迅雷也曾分析表示,黄金是2019年风险偏好下降的避险品之选。

融360分析师刘银平对新快报记者表示,从长周期来看,影响黄金价格最重要的因素就是美元,黄金与美元一直都站在强弱对立面,美元强则黄金弱,美元弱则黄金强。而当前美元指数怕已是强弩之末,起码持续9年牛市的美股已经迎来拐点,这对于黄金来说显然是一个好机会。

黄金价格持续走高
黄金价格持续走高

李迅雷也认为,美国股市的这轮牛市大约延续了9年时间,估值水平已经处于历史高位,确实存在调整的需求。而黄金价格在经历了前一轮大牛市后,出现了大幅回落,并盘整了7年多,其走势远远弱于大宗商品指数,客观上也有补涨需求。黄金需求增加,金价就会上涨。黄金在这时就发挥了资金避难所的功能。

基本面上看,自去年8月中旬触底以来黄金的价格已经上涨超过6%,将金价与美股进行比较之后可以发现,黄金表现十分不错。黄金/标普500指数比率走势显示,自10月以来,该比率迅速走高,股市的疲软表现十分明显。不少分析认为,2019年的股市走势仍存在较大的不确定性,因此很多机构看好黄金等避险资产。

对于2019年,不少机构分析认为国际金价将走出2017-2018年的盘整区间,或有望迎来一波可观的上涨行情。博时黄金ETF基金经理王祥就表示,全球经济复苏放缓,市场避险情绪对于美元的需求仍在加强,使得黄金的上涨动能受到压力。不过总体而言,随着经济内生增长动能的减弱,美国权益市场处于相对高位可能对货币政策的进一步收缩带来约束。伴随市场风险偏好与经济基本面开始转变,2019年的国际黄金市场或有望获得提振。

目前,黄金投资的方式多样,主要包括购买黄金ETF基金、实物黄金、期货黄金等。尤其到了年尾岁末,新快报记者昨日走访市场发现,目前黄金售价为各大商场金店咨询顾客络绎不绝,广州友谊商店的售货员表示,过年前一个月销售额比淡季能多出四五成。