> 财经 > 黄金 > 正文

汇市惊现大跳水 黄金冲破1290关口

周四(1月3日)亚市早盘,随着汇市惊现大跳水,现货黄金急涨逾10美元,涨破1290美元/盎司,涨幅扩大至0.4%。周三,金价在1278-1288美元之间波动,但大部分跌幅是在美元走强的支撑下出现的。今年年初,随着中国采购经理人指数(PMI)陷入萎缩,市场普遍处于避险模式。

现货黄金涨逾10美元
现货黄金涨逾10美元

去年12月,中国财新制造业采购经理人指数跌至49.7,这是自2017年5月以来该行业首次处于收缩区间(低于50)。该指数低于50表示经济萎缩。不过,这并没有阻止黄金期货攀升至6月以来的最高水平,此前亚洲股市下跌刺激了投资者对这种避险资产的兴趣。投资者紧盯1300美元心理阻力水平。

美国的失业率还能进一步降低吗?下一个关键数据将是本周晚些时候出来的美国非农就业报告。荷兰国际集团(ING Bank)的分析师解释称,增长正在放缓,但这更多是由于缺乏可用的劳动力,而不是需求下降。“这意味着工资将继续上涨,支撑信心和支出。”

“用于计算失业率的家庭调查也显示,就业人数大幅增加。今年年初的失业率为4.1%,但在过去三个月里一直保持在3.7%,我们预计12月份失业率还会保持在3.7%。我们必须回溯到1969年12月,才能找到一个更低的数字,这突显了就业市场目前的紧张程度。在上月小幅上涨后,我们预计就业不足率将回落至7.4%,这将是自2001年3月以来的最低水平。”

技术上,FXStreet撰文指出,技术面依然看涨。在达到2017年和2018年之前的高点之前,RSI仍有上升空间。2018年的50%斐波那契水平为1262,这一关键目标已经被突破,同样,2018年的61.8%回撤位1287也已经被突破。下行方向,21日均线目前位于1253,与200日均线相汇合。