> 财经 > 黄金 > 正文

美股暴跌市场避险情绪弥漫 黄金成为“宠儿”

国际现货黄金位于1267.60美元/盎司水平。上一交易日黄金大幅走强,延续近期强劲反弹行情,最高触及1270.14美元/盎司,目前仍持稳于高位。因对美国政府可能长期停摆的担忧降低了美元需求。且美国股市持续暴跌,令市场避险情绪弥漫,黄金成为“宠儿”。

黄金延续强劲反弹行情
黄金延续强劲反弹行情

尽管临近圣诞节,但是隔夜金融市场却依旧骚乱不断,油价大跌约6%,美股持续重挫,美债市场再度出现不寻常信号,一年与两年期美债收益率十年首次倒挂,加上美国政府关门这一政治风险。“恐慌指数”VIX涨17%,突破35,创2月以来最高。这些因素都刺激市场转向黄金等传统避险资产。

分析师Justin Low撰文指出,金价将继续等待大突破。黄金的偏向转向更为看涨,但上行突破依旧有限。随着美元持续走软,黄金成为这一切的最大受益者之一。上周,金价突破200日日均线,表明价格偏向和动能已变得更加看涨。不过自此之后,黄金的上行运动一直受限于阻力1262.80美元。这对黄金而言依旧是一个关键“天花板”,因市场很快在今年结束。

策略师Michael Boutros撰文进行简要分析,在2019年初之际,我们对黄金的看法是,“金价进入明年的即时风险是,下跌最终会提供更有利的长期机会。”黄金价格今年跌至1160美元,扭转2013-2015年的低点以来形成的叉形支撑。金价继续交投在脱离2017/2018年高点的短期下降形态内,正以此形态迈向新的一年。黄金的初步阻力瞄准52周均线1280附近,进一步看向1287美元,最终突破上述水平可能敞开至1302的大门,以此来逆转长期走势。