> 财经 > 黄金 > 正文

美股暴跌市场避险情绪升温 黄金近来涨势凶猛

在美股接二连三暴跌、市场避险情绪升温之际,黄金近来涨势凶猛。

金价一举突破1260美元大关

继上周震荡走高后,金价周一(12月24日)再次突破1260美元/盎司的关口,逼近此前触及的5个多月高点。市场人士认为,黄金此次大涨主要是受到投资者避险买盘的刺激。

金价破1260关口
金价破1260关口

进入12月以来,美股频频暴跌,上周美股三大股指再遭重创,道指累计跌幅达到6.87%,创2008年金融危机以来最差单周表现;标普500指数重挫7.05%,创2011年8月以来的最大单周跌幅,进入熊市区间;纳指同样跌进熊市区域。近来美股市场继续受到一些负面因素的打压,其中包括美国国债收益率倒挂、美国政府可能关门以及投资者对美联储紧缩性货币政策的担忧等。

本月初,美国5年期国债收益率与3年期国债收益率曲线出现倒挂,这是自2007年以来首次出现倒挂。而美国2年期国债收益率已经高于美国5年期国债收益率,且与10年期美债收益率的差距也缩窄到了10个基点左右,为2007年以来的最低水平。

收益率曲线倒挂通常被视为经济衰退的标志之一,历史经验显示,收益率曲线出现倒挂的12-18个月后,美国经济将陷入衰退,因此也被称为“华尔街最担忧的信号”。市场人士认为,投资者对美国经济前景的担忧削弱了美元指数的避险能力,从而推高金价。

与此同时,上周六(12月22日)开始,美国政府部分停摆。据白宫代理办公厅主任、预算办公室主任Mick Mulvaney透露,停摆很有可能会持续到明年。美国政府此次停摆,是因为特朗普此前要求包括为建立墨西哥间防护墙在内的预算立法,而民主党拒绝接受。政治因素的动荡令市场避险情绪升温。

2019年黄金市场展望:料将继续上行

那么,金价的这波涨势能持续多久呢?目前市场对2019年的黄金前景持乐观态度。在2019年的展望报告中,高盛已将黄金列入2019年十大最佳大宗商品交易之一。该投行分析师表示,如果明年美国经济增长如预期般放缓,那么黄金将受益于对防御性资产的更高需求。高盛预计,金价将在未来12个月内升至1350美元。

荷兰银行亦认为,2019年和2020年黄金应该会重新录得上涨,理由是美元和美国国债收益率将走弱,人民币有望回升,且饰品需求增加。该行预计到2019年年底,金价将涨至1400美元。

天风证券日前在一份报告中表示,鉴于美联储明年加息可能放缓,黄金在2019年将走出深渊。报告指出,2018年以来美国经济一枝独秀,美元指数持续走高对黄金价格形成压制。但是从四季度开始,美股出现大跌,3年期和5年期国债收益率出现倒挂,市场情绪悲观,美联储的加息预期减弱。此次美联储议息会议正式确定了明年的加息步伐减缓,利好黄金价格。

美联储上周将基准联邦基金利率区间升至2.25%至2.5%,是2015年12月以来的第九次加息。但会后的点阵图显示明年预期加息两次,比上一次的预期少了一次。

从经济方面来看,天风证券认为,明年美国减税政策对经济的刺激作用可能逐步衰减,贸易争端风险仍然存在。下半年以来美国部分经济前瞻数据已经有所走弱。9月以来美国初次领取失业金人数不断走高,11月非农就业人数仅增加15.5万人,地产相关指数也显示美国地产景气度持续回落。若明年美国经济增速出现下降,美元指数可能回落而黄金价格有望出现上涨。