> 财经 > 黄金 > 正文

市场大幅震荡提振避险需求 黄金再次受到追捧

由于市场大幅震荡提振了避险需求,黄金再次受到追捧。美联储召开会议在即,目前各界揣测经济动荡迹象可能促使美联储提早中止紧缩政策循环,也令美元承压。金价第四季度已上涨约4%,接近五个月以来的最高水平。相比之下,大多数其他金属最近下跌,同时标普500指数自10月初以来已跌近11%,料将出现2011年以来最差季度表现。

多种因素的共同影响在本季度提振金价。常常由不断升级的贸易紧张关系所导致的股市、债券和大宗商品大幅震荡,已推动一些市场参与者买入黄金。投资者对市场感到紧张不安时通常会转向黄金。

金价表现抢眼触及高点
金价表现抢眼触及高点

美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,对冲基金和其他投机投资者看涨金价的头寸数量超过看跌头寸,为五个月来首次。汇信援引汇丰(HSBC)首席贵金属分析师James Steel表示,他谨慎看涨金价,因为黄金的避险特性仍保持完好。

市场预计美联储将采取较偏向宽松的立场,这也为金价提供了支持。尽管大多数投资者预计美联储在本周晚些时候的会议上将加息,但其他人相信,市场动荡和全球增长前景更趋黯淡可能促使官员们明年对收紧货币政策转而采取观望策略。

芝商所(CME Group)数据显示,大约15.5%的投资者预计,从现在到明年年底美国将至少再加息三次,低于一个月前的38%左右。对黄金而言,更渐进的货币政策收紧将是利好,因为当利率上升时,黄金难以与赚取收益率的投资产品竞争。11月份触及2011年5月以来最高水平后,10年期美国国债收益率近几周已跌破3%。

与此同时,投资者对大多数其它贵金属表现冷淡。白银价格本季度基本持平,这一广泛应用于制造业的金属受到全球经济增长放缓担忧的影响。此外,由于担心对柴油汽车的需求下降,铂价几乎一直保持在10年低点附近,基本未取得反弹;柴油汽车将铂作为催化转换器的关键部件。

不过,钯一直表现抢眼,受供应短缺提振,钯价本季上涨了近10%。Linn&Associates策略师Ira Epstein给客户的建议是,黄金、铂金和钯金价格在未来几个月将上涨,因为美国经济增长放缓将迫使美联储以更徐缓的步伐加息。他说,更加温和的美国利率预期应会削弱美元对追求收益率的投资者的吸引力,美元最近的涨势将有所缓和。美元走软通常会提振金价,因为当美元下跌时,以美元计价的黄金对外国投资者而言显得便宜一些。

他说:“美国经济增长已开始放缓,美联储加息过头了。”据观察,目前投资者仍有充分理由对黄金持谨慎态度。如果美国经济数据强劲,美联储加息理由将变得充分,投资者可能会抛售黄金。此外,美国股市持续上涨也会削弱黄金的吸引力。Dow Jones Market Data对1975年以来的数据进行分析后发现,虽然金价在年底大涨,但标普500指数仍有望连续第七年跑赢金价,这将是有史以来持续时间最长的一轮跑赢。