> 财经 > 黄金 > 正文

黄金市场投资情绪继续好转 投机性净多仓数量增加

黄金市场投资情绪继续好转,对冲基金基金经理持有的COMEX黄金期货投机性净多仓连续两周增加。根据美国期货交易委员会(CFTC)发布的最新数据,截至12月11日当周,黄金投机性净多仓数量增加11498手,使得其净多仓总量增加至60499手,创今年7月以来新高。

值得关注的是,此前一周,投机性净多仓曾暴增2500%。具体数据显示,黄金期货投机性多仓减少3419手至169600手。同时,空头减少14917手至109101手,为今年6月中旬以来最低水平。

黄金净多仓创新高
黄金净多仓创新高

从数据中可以看出,黄金投机性净多仓的大增主要由于空头继续撤退。在此期间,受到多重利好的支撑,包括美联储加息预期降温、美股再现暴跌、地缘政治风险上升等,黄金曾飙升至1250美元上方。

白银市场方面,由于多仓增加1822手,空仓减少10069手,刺激白银投机性净头寸增加11891手,一举终结此前连续17周的净空仓状态。而且,白银投机性净多仓数量跃升至七月以来最高水平。今年迄今,白银价格一路走低,跌幅高达13%。然而,盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen认为,这种情况即将出现改变,白银显示出一些新的走强迹象。

黄金则在月初爆发之后,涨势受阻。金价从1250美元上方回落,上周更是创下五周来最大周跌幅。这主要归咎于美元的大幅反弹,对黄金市场产生了很大的压力。德国商业银行商品研究主管Eugen Weinberg认为,随着美元保持强势,黄金将难以反弹。

不过,衡量投资者情绪的黄金ETF仍在不断增仓,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓当前已经升至763.56吨高位,创近四个月新高。尽管美元近期高歌猛进,但是市场并不看好美元未来前景。包括法兴、花旗等在内的投行都认为美元当前的强势表现无法延续下去。

美元净多仓在前一周达到极端水平(近两年高位)后也出现回调,符合市场中看空情绪增强的情况。截至12月11日当周,美元投机性净多仓从前一周的311.2亿美元下降至284.8亿美元。

对于黄金,OleHansen指出,黄金已经进入相对狭窄的区间。从短期来看,当前市场最重要的推动力莫过于本周的美联储会议,这也是美联储年内的最后一场议息会议。Kitco Metals全球贸易总监Peter Hug认为,虽然美联储可能在12月会议上宣布加息,但预计2019年会变得更加鸽派。这应该对美元产生负面影响,对黄金来说则是利好因素,至少在2019年的第一季度是这样。