> 财经 > 黄金 > 正文

现货黄金周一短线跳涨 一度上破1250美元关口

周一开盘后,现货黄金短线跳涨,一度上破1250美元关口,为7月11日以来首次;现货白银也持续攀升,美元指数则小幅下滑。

上周,美国两大重磅数据——非农和小非农均爆冷门,令市场对美联储加息的预期遭受重创。另外,周五晚间,标普500指数开盘后形成“死亡交叉”,上一次出现这一技术形态是在2015年。分析称,这意味着股价或将长期处于低位,是真正卖出的信号。

上周黄金期货价格上涨
上周黄金期货价格上涨

不止如此,美联储布拉德还发表的年度“最鸽派”的讲话。他表示,金融市场预计通胀表现降温,存在暂停加息的理由;美联储可能考虑推迟12月的加息,因为收益率曲线收窄,之后等到1月才采取行动;美联储当前并不处在应该加息的位置,存在12月加息令收益率曲线出现倒挂的实际风险。

多重因素结合下,黄金周一开盘跳涨,上破1250美元。不过早在上周五,纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格上涨9美元,涨幅0.7%,收于1252.60美元/盎司。上周黄金期货价格上涨2.2%,为8月24日以来的最大当周涨幅。另外,黄金期货还创下7月10日以来的最高收盘价,使其今年跌幅收窄至不到5%。

对此,Kitco.com公司高级分析师Jim Wyckoff表示:“黄金期货价格上涨的原因是美国11月非农就业数据中关键的就业增长组成部分没能达到市场预期……这份数据对美国货币政策决策者中的鸽派有利,他们宁愿美联储放慢加息步伐。”