> 财经 > 黄金 > 正文

今年黄金价格跌约5% 荷兰银行看好明年黄金前景

今年迄今黄金价格下跌约5%。荷兰银行认为,2019年和2020年黄金应该会重新录得上涨,理由是该行预计美元和美国国债收益率走弱,人民币回升,且饰品需求增加。该行维持2019年年底金价目标在1400美元/盎司。

中国是黄金消费大国
中国是黄金消费大国

由于中国是黄金消费大国,人民币与黄金之间的关系变得更加紧密。人民币兑美元汇率若贬破7,可能会引发对资本外流的臆测,中国当局希望避免这种情况发生,至少目前是这样。在此背景下,荷兰银行预计人民币将在2019年复苏。这应当会改善投资者对黄金的看法。

不过,如果以当地货币计价的黄金上涨过快,可能会抑制黄金投资及金饰的需求。荷兰银行预计以人民币和印度卢比计算的黄金价格明年将上涨,但不会触及2012年的高点。此外,该行预期中国和美国的饰品需求将反弹

荷兰银行认为美元和美收益率已经见顶,并且预期美国经济增速将在本季度达到峰值,之后走低。该行还称,投机者料将削减其持有的大规模空头头寸,黄金价格应当会涨至200日移动均线上方。