> 财经 > 黄金 > 正文

地缘政治风险加剧 短期金价仍有望持续上扬

短期金价仍有望持续上扬,首先全球通胀上扬打压实际利率,直接利好近似零息债券的黄金,其次欧洲经济及政治进一步趋稳,脱欧前景的明朗化令欧元获得支撑打压美元,再次地缘政治风险加剧,中东局势恶化以及全球的金融市场动荡令避险情绪提升。

通胀上扬打压实际利率

美国经济正在稳步扩张,通胀前景进一步明朗化,通胀率已经回归2%目标,预计明年通胀仍将稳步上升。美国就业市场表现较为突出,特别是是失业率维持于历史低位。通胀与就业良性发展都将推动美联储12月再行动,经济的持续扩张与未来可能到来的加息并不矛盾。

黄金短期涨势有望延续
黄金短期涨势有望延续

通胀就好似把双刃剑,若通胀上扬,美联储势必采取加息,进而提高投资成本,防止经济过热。短期来看,通胀预期对美元的支持力度显然较大,是金价半年回落的幕后推手。然而,通胀预期必将打压美国实际利率,利好黄金。

脱欧协议明朗利好欧元

欧洲整体经济延续良性发展,目前最大的不确定性在于英国与欧盟能否顺利达成脱欧协议。英国与欧盟的谈判团队已在布鲁塞尔就脱欧草案内容达成共识,英国内阁已经通过并将提交议会审议。这表明脱欧已在技术层面达成共识,并围绕政治宣言大纲达成共识。若最终脱欧协议达成,结合英国即将实行宽松的财政政策,英央行及欧央行加息势在必行。

欧盟由于加盟国众多,经济差距颇大,通胀加速和经济增长分布不均。到目前为止,欧央行唯一明确的就是结束宽松的时点,对于何时正式开启加息周期,似乎将交由下一任继任者来决定。目前呼声颇高的继任者是德国央行行长,欧央行管委魏德曼是最可能的继任人选。由于他是较为典型的加息激进派代表,一旦成功当选,有望加速货币政策转换速度,从而利好欧元打压美元。

避险情绪再度抬头

美联储在9月份加息后,美国10年期美债收益率迅速攀升引发美股大幅下跌。随着美债收益率不断攀升,全球风险资产价格下跌,恐慌情绪加剧导致股债抛售。进入11月份,全球股市下跌的阴影密布,纳斯达克科技股全线下跌。标普500指数在10月创下7年多以来最大单月跌幅后,一直难以突破颓势。

地缘政治风险加剧,美国于8月重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车非能源领域制裁,并在11月5日重启对伊朗能源和航运的制裁。美国要求其他国家停止进口伊朗原油,否则予以金融惩罚。伊朗则威胁封锁霍尔木兹海峡。中东方面除了美伊矛盾,目前以色列与巴勒斯坦局势也在进一步恶化。巴以冲突持续升级,哈马斯得到伊朗的支持。

总之,欧盟和英国在脱欧问题上的分歧正在缩小,国内央行降准释放流动性助力经济增长,美联储加息意愿或动摇,黄金短期涨势有望延续。