> 财经 > 黄金 > 正文

黄金下跌刺激了投资需求 ETF的抛售限制了反弹

金属咨询机构GFMS周五(11月9日)表示,第三季黄金下跌刺激了投资需求,不过以黄金上市交易基金(ETF)的抛售限制了相关需求反弹。第三季黄金下跌近5%,尽管存在地缘政治等不确定性,投资人仍继续青睐美元和风险较高资产

黄金下跌近5%
黄金下跌近5%

截至第三季末黄金ETF持仓量下降近4%至2221吨,第二季则为2312吨。全球实货黄金需求增长近8%至1010吨,创下2017年第四季以来的最高单季水平。

GFMS数据显示,包括金币和金条在内的全球零售投资涨跌不一。第三季金币需求比第二季增加近20%至73吨,同比增加16%;第三季金条需求略微下降至175吨,第二季为176吨。

第三季珠宝消费量为466吨,第二季度为474吨。第三季供应总量为1118吨,较第二季上升逾3%。GFMS还称,贸易紧张局势和欧盟易货交易在1180美元上方支撑黄金,并且“导致空头交易商锁定利润。”预计第四季黄金平均为1224美元,全年均价为1285美元。