> 财经 > 黄金 > 正文

黄金“买买买”狂潮 全球央行买超148公吨黄金

世界黄金协会昨日表示,在截至9月底为止的三个月时间里,全球各大央行总共买入超过148公吨的黄金,与去年同期相比增长了22%,创近三年来新高。按黄金现货每盎司1223美元的价格计算,这意味着全球央行三个月内增持了总价值最高为582亿美元的黄金。

黄金价格下跌4%
金价格下跌4%

在这“买买买”黄金的狂潮中,俄罗斯央行遥遥领先。这期内该行总共买入超过92吨黄金,创下自1993年开始追踪这一数据以来的单季最高净购买量纪录。

其余黄金购买量较大的央行还包括买入18.5吨的土耳其央行、买入13.4吨的哈萨克斯坦央行以及买入13.7吨的印度央行。

尽管黄金看起来是如此的受央行喜爱,但投资者纷纷逃离黄金市场还是带来了负面影响。在整个三季度中,黄金价格下跌了4%左右,一度跌穿每盎司1200美元,触及自2017年1月份以来的最低水平。但在10月份的交易中,其价格有所回升,截至目前累涨2%左右。