> 财经 > 黄金 > 正文

黄金后市价格走势将恢复正常 金价或继续下行

分析师团队ANG Traders认为,由于股市大跌造成的影响在黄金市场已经结束,黄金后市价格走势将恢复正常。从美元、美国实际利率和通胀保值债券(TIP)价格走势来说,后市黄金或继续下行。

美元升值黄金将开始走低
美元升值黄金将开始走低

从长期来说黄金和美元一直存在较强的负相关关系。当前黄金与美元的走势与1998-2001年期间十分相似。与上次不同的地方在于,这次没有国际货币基金组织限制黄金的销售。若历史重演,随着美元升值,黄金将开始走低。

一般来说美元和美国实际利率走势相关性为正值,但自今年年初以来,相关性均值一直为负值,仅有短暂的时间进入正值区域。造成该种现象的原因在于美元自年初以来没有与利率上升成比例升值。这意味着若利率上升速度放缓,美元的上涨将开始提速。这对于黄金来说显然不是一个好消息。

通胀保值债券价格通常与黄金价格呈正相关关系。但自2018年黄金价格下行以来,两个相关性一直不太稳定。历史显示2016年下半年时,当黄金价格与TIP相关性恢复正常后,金价下跌了近200美金。回到现在,随着TIP价格继续走低,分析师团队ANG Traders认为黄金将随TIP一同下行。

综上所述,在股市恐慌情绪逐渐消退的当下,从美元、美国实际利率和TIP价格走势来说,黄金或开始长期下行。