> 财经 > 黄金 > 正文

现货黄金一度急涨逾10美元 涨幅达近1%

周五(10月26日)美市盘中,现货黄金一度急涨逾10美元至7月中旬以来最高点1243.32美元/盎司,涨幅达近1%,随后回落至1230美元/盎司关口略上方。金价本周上涨0.6%,前三周均有上涨。

更重要的是,尽管美元指数本周上涨0.78%,但黄金仍可能重新成为避险资产。此外,人民币持续下跌可能是黄金的好兆头。

黄金避险魅力重新绽放
黄金避险魅力重新绽放

FXStreet分析师Omkar Godbole撰文指出,人民币兑美元交投于6.94附近,今年迄今已累计下跌6.7%,较3月高点已贬值11%。从技术上讲,人民币似乎将超过7美元主要心理关口。

Godbole写道,市场普遍认为,如果人民币汇率超过7.00,中国人民银行将出手支持。然而,如果中国央行不这么做,情况可能会变得很糟糕。此外,风险厌恶情绪的加剧可能迫使投资者缩减美联储的紧缩预期,导致美元遭到抛售,而美元是黄金的最大敌人。

Godbole认为,人民币持续贬值的另一个可能结果是引发货币战争。特朗普总统最近对美联储发起了口头攻击,他可能会加大对美联储加息计划的押注,在这种情况下,美元可能会受到打击。历史表明,黄金往往从货币战争中获益最多。因此,可以肯定地说,黄金多头的利好不断累积。