> 财经 > 黄金 > 正文

黄金若能度过最后难关 下周多头值得期待

本周四美元指数强势冲破95关口,现货黄金则直线跳水,一方面由于美联储公布加息之后的利好影响,另一方面昨日美盘时段公布的多项数据给美元提供强力支撑,其中美国第二季度实际GDP年化季率终值录得4.2%,和预期持平,为自2014年第三季度以来最快增速。

美国第二季度核心PCE物价指数年化季率终值录得2.1%,好于预期2%。两项数据均表现一般。不过美国8月耐用品订单月率录得4.5%,远好于预期的2%,创下6个月以来最高水平。此外凌晨鲍威尔讲话再助美元一臂之力,加之意大利预算忧虑削弱欧元,金价因此受到打压,行情跌破1190关口之后最低至1181附近企稳,目前暂时震荡于1184附近。

金价出现部分回升
金价出现部分回升

今年下半年开始黄金跌破1300关口便持续走下跌模式,终于在8月16日止跌于1160美元一线,金价出现部分回升,但最高也仅触及1214美元再次转为弱势下行,并再次逼近1180关口,迄今为止金价累积跌幅仍超100美金。尽管昨日凌晨美联储决议给金价带来了一丝丝希望,但任然抵挡不住美国经济数据大好的压力,更令多头焦虑的是,市面上多个信号正在暗示黄金恐还将继续维持低位震荡。

展望今日,17:00将出炉欧元区9月份CPI数据,目前市场预期为同比增加2.1%,核心CPI将同比增长1.2%,都是处于近一年来较高水平,8月份有所回落,9月份数据的表现在短线会给欧元产生一定的影响。周四欧元因意大利预算忧虑加剧而大跌。三菱日联认为欧元/美元将先抑后扬,汇价将在秋季走软,而后欧洲央行货币政策将为欧元的主要影响因素,当前距离该央行首次加息预期节点2019年12月还有很长一段时间,因而投资者还需密切关注其货币政策立场的转变。

此外20:30还将公布美国8月核心PCE物价指数月率,前值为0.2%,预期值为0.1%;8月核心PCE物价指数年率前值和预期均为2%。PCE数据是美联储重点监控的一个经济数据,其表现不仅会影响美元走势,或将影响美联储之后的加息进程。同时美联储票委巴尔金也将发表讲话,较大可能今日会在助力美元上行打压金价;但值得注意的是,周六04:45,美联储常任票委威廉姆斯还将就“储备减少、货币市场和未来框架”主题发表讲话,投资者也需予以留意。

从走势上来看:隔夜金价再次触及前期盘中1182附近的低点位置出现了止跌迹象,那么接下来的行情是延续隔夜的弱势还是会二次在1182位置止跌回升呢?

日线图上经过昨天的大跌后,多天的区间震荡已经离我们远去,而结果却与我们理想中的看涨有点背道而驰,选择是向下,导致各方指标开始逐步偏弱,布林带上下轨多天的缩口开始呈现开口,短期均线指标5日均线,在串过30日均线后进一步向下延伸,目前处于1192附近形成压力,10日均线由走平,也完成下穿30日均线,在1198附近形成第二道压力,而且目前金价依然处于布林带下轨边缘运行,附图指标MACD已经在0轴附近彻底转变为死叉,绿能稍有放量;STO双线昨天有再度转变为金叉的趋势,在昨天的下跌中,也彻底被破坏,目前已经延伸到20轴附近。

看似空头趋势已经要彻底到来,多头彻底没戏,但黄钰芹不这样认为,多头并不是毫无机会进行反扑,因为1180这一线还守住,前面我们强调1180-83一带,是前期从1160启动反弹至千二上方遇阻后,第一次回调的地方,只有这个地方率先突破,并在今天再次续节一根阴柱,那么空头才算彻底到来,反之以此为支撑或者虚破形成一根探底回升的局面,进行反弹,那么这波下行就只能当最后一波探底走势,多头有望逐步回归。

短期4小时线上,昨天日盘黄金一直压制在布林带中轨和布林带下轨之间运行,导致布林带三轨始终呈现走平状态,随着美盘数据的公布,一根大阴的下拉,使布林带上下轨彻底打开,接下来两根柱子并未进一步破低,而是陷入1180上方进行震荡运行,但布林带下轨并未进行缩口,反而继续向下延伸,短期5、10日均线在串过布林带中轨后,逐步向下延伸,给上行提供强劲的阻力,附图指标上,MACD双线在0轴附近完成死叉后,目前继续向下扩散,绿能放量逐步增大。

STO双线在死叉运行到超卖区后,开始出现部分放缓,目前有再度形成金叉的局势。综合来看,4小时整体偏弱,但如果在日盘不能进一步刷新低点,依然有起死回生的希望,所以重点关注1180附近的支撑,上方首先留意10日均线的压制位,其次布林带中轨压力。

综合来看,一波下跌走势,彻底改变了多天的震荡命运,但千万别认为这样就彻底无忧,安心等待高位做空就可以了,还是需要防止反扑出现,毕竟是第一天完成破位,如果接下来一天不在继续走低,很可能会让这波破位,演变为空头的最后挣扎。

而且1180支撑目前还坚守岗位,所以还不要高兴太早,今天下方除了1180支撑以外,还需关注1177附近的支撑点,这是为了防止黄金形成假突破,然后快速回升的低点,上方今天首要关注的支撑,其一是1187附近,这是昨天下跌后反弹的一个高点,也是前期震荡的低位防守点,其次就是1190-92一带的压力,最后就是1196附近的压制位。

日内操作策略:建议今天回调到1180-83一线依然可以进行部分多单,止损1177,重点关注欧盘强弱,欧盘时段金价延续反弹继续走高,并进一步上破1187,则今日看修正短空布局,最好做空留意1190-92附近的压力点是否冲破,如果受压,可以轻仓布局一次,止损1195上,多单持有。

反之亚盘反抽,欧盘小时图连阴弱势整理或下方击穿1180关口,那么周尾将延续空头一旦跌破1177,下方看至1173、1171一线。今日主思路短线高空布局为主,辅助中线多单尝试布局。以上建议仅供参考,实时操作以盘中走势为主,祝大家交易愉快!

文/黄钰芹