> 财经 > 黄金 > 正文

美联储最新利率决议时点临近 黄金或开展一波短线反弹

随着9月27日凌晨美联储公布最新利率决议时点临近,在低位震荡徘徊多日的黄金也面临一场大考。多位市场人士认为,在加息“靴子落地”后,黄金或大概率开展一波短线反弹。

当前市场的主流预期是美联储本周或将再加息25个基点。据CME数据,美联储今年9月加息25个基点至2%—2.25%区间的概率为92%,12月进一步加息至2.25%—2.5%区间的概率为79.5%。从金价走势看,截至9月25日,今年4月以来,国际现货金价已经从此前的高点1365.7美元/盎司下跌约12%。目前正在1200美元/盎司关口附近持续震荡

金价将迎来反弹机会
金价将迎来反弹机会

“就短期而言,若美联储本次加息‘靴子落地’,金价将迎来反弹的机会。”民生银行金融市场部分析师汤湘滨对记者表示。他认为,美元指数当前有阶段性调整压力。随着美国中期选举临近,美国政经局势的不确定性有望对黄金的避险需求形成支撑。此外,当前国际上做空黄金的期货头寸仍然庞大,如果短期市场预期翻转,空头平仓将推动金价进一步反弹。

某公募基金经理认为,金价近半年来的弱势,主要由多种因素引发,其中,美国经济持续强势是造成黄金疲弱的重要原因。但是该基金经理也提醒,目前美国经济的增长速度或已经达到最好水平,市场后续需要考虑美国经济见顶的问题。“而这将是支撑金价上涨的一个重要因素。”

就黄金投资的持仓来看,年初至今,全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust的持仓量已经减少94.09吨。数据显示,该ETF的持仓量从今年8月开始持续下行,截至目前的最新持仓量为742.23吨。

此外,市场看空氛围浓厚,COMEX黄金期货近期的交易报告显示了极高的空头头寸。自2006年该数据公布以来,管理基金持有净多头的仓位从未出现过这种消极局面。

世界黄金协会的分析报告认为,就历史经验而言,极高的空头头寸往往意味着黄金价格反弹在即。四季度历来是黄金消费的旺季,消费者的消费需求叠加长期投资者的投资需求,或令金价获得支撑,并由此展开反弹。

有分析师对记者表示,市场目前已经很大程度上消化了美联储加息预期,因此即便周四凌晨议息会议结果显示加息,对于市场参与者心理的影响程度也不会太大。他更强调,市场人士更为关注的将是此次决议中公布的利率“点阵图”,因为这一最新的“点阵图”或将透露美联储年底是否会再度加息,以及2019年的加息路径。

对于后市,汤湘滨认为,美联储仍处于加息周期,中长期金价或仍受压制,但金价短线反弹可期。他预期国际金价到11月初将迎来进一步反弹的机会。渣打银行也认为,随着黄金市场进入季节性需求强劲期,金价在美联储加息“靴子落地”后可能出现反弹。