> 财经 > 黄金 > 正文

黄金千二拉锯战接近尾声 多空善变需谨慎

周一,中秋佳节之际中方对美国600亿商品加税政策正式实施,现货黄金亚市开盘小幅走高,随后受到欧洲央行德拉基讲话提振金价再次突破千二关口至1203.8美元附近遇阻回落,最后美元跌破94关口后反弹,金价承压还是收于千二关口下方,多空双方继续在1200关口进行拉锯战。接下来众所关注的美联储9九月加息,预期走势已经在上周五一波强势空头砸盘中消化,并且从目前的整体走势来看,金价虽上周遭遇重挫,但是整体依旧保持弱势反弹的格局。

另外中方发表白皮书,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,强调中美经贸合作是一种双赢关系,绝非零和博弈,美国企业和国民从中得到了实实在在的好处,若美方表态合理解决问题,那么中美双方之间的斗争也将慢慢平息。那么对于所有金融市场来说无疑是一大利。

金价保持弱势反弹格局
金价保持弱势反弹格局

展望今日:周二18:45欧洲央行执委普雷特将发表讲话,随后22:40欧洲央行执委科雷也将登场。由于欧洲央行可能会在2019年夏季以后逐步收紧货币政策,所以欧洲央行官员讲话的影响力也会逐步提升,投资者需要予以留意。据路透,欧元区市场定价对欧洲央行2019年10月加息以及12月再次加息的可能性均走高。

此外,意大利财政预算方案或将取得新进展。意大利总理孔特寻求在当地时间周二早上之前,获得联合政府对2019-2021年经济和财政目标的认同,孔特称内阁将于本周内通过新的财政目标。值得注意的是,意大利副总理迪马约表示,意大利政府2019年预算案将废除对油企的税项减免。

接下来美盘时段美国密集经济数据来袭,首先22:00将公布美国9月咨商会消费者信心指数,预期值为132.2,前值为133.4,为2000年11月以来的最高水平。近期总体上美国经济表现较为强劲,但飓风“弗洛伦斯”或给美国经济带来重大影响。评级机构穆迪上周五预计,该飓风为美国带来了380亿美元至500亿美元的经济损失,其中包括财产、车辆和产量损失。此外,今日还将公布美国9月里奇蒙德联储制造业指数以及房价数据。由于美联储9月加息基本已被市场消化,美元近来走势疲软,若美国经济数据表现靓丽,或能提振美元。

从技术面上来看:现货黄金走势依然保持震荡格局,隔夜十字阳线收盘,日线图上下轨保持1207-1191区间不变,金价暂时承压于布林带中轨下方运行,中轨压力位下移至1199美元位置,5日均线暂时位于10日均线上方,随时有下穿形成死叉的迹象,同时给金价短期上行提供压力,下方30日均线继续支撑黄金。昨天虽然打破这两边引起一波短暂的下行或者上行,但很快就被收回。

所以对于今天我们首先不是关注这两边的压力与支撑的情况,可以先留意昨天率先走出的低点与高点,进行判断今天是否会继续维持这样的震荡运行,以昨天收取一根十字阳,黄钰芹判断接下来的一两天黄金破位已经不远了。再看附图指标上,MACD双线依然还是处于0轴附近金叉上行的格局,只是红能相对隔夜缩量来说,更为严重;STO双线在50轴附近完成死叉后,向下延伸的步伐较为缓慢。

综合来看,黄金弱势反弹难以延续,依然有下行的风险,那么对于今天操作来说,除了留意昨天的震荡区间1204-1194之间以外,还需要重点关注布林带上下轨的压力与支撑,下方1191附近,上方1207/08附近。但随着重大消息来临,黄金可能随时发生一些你意想不到的事情,诱空诱多,可能会随时出现,所以我们需要做好防范措施。以前期大区间1187-1215为最终区间,在没有彻底打破这两边前,黄钰芹建议切莫追空,追多。依然维持低多,高空的节奏进行。

日内操作策略:既然我们上方强调今天先继续维持昨天的区间操作,那么在选择多单上,我们可以先以1193-95为一个操作点,进场部分多单,止损1190,目标上看1200-1202一线,上方可以选择在1203-05一线完成一个空单,止损1208,目标下看1198;如果两边均扫损,那么我们最后就等靠近1187-1215这个大区间附近,再进行多空操作。严格带好止损,分析师黄钰芹建议均轻仓而为,防止走势不按照常理运行,引起重大损失。

文/黄钰芹