> 财经 > 黄金 > 正文

黄金开盘下破 空头已成气候

周一(9月17日)美市盘中,因投资者质疑美元强势上行的持久性,美元指数自94.90回退至94.50水平。同时,市场对于中美贸易紧张的恐慌情绪加剧,提振了避险货币,美元兑六大主流兑美货币及所有G10货币出现下跌。美元指数盘中最低触及94.442,为金价再次站上千二大关创造机会,黄金终于连跌两天后录得上涨。截止17日纽约汇市尾盘,美元指数收报94.529;国际现货黄金收报1201.21美元/盎司。

隔夜,黄金大幅反弹,盘中短线飙涨逾十美元,日内最高触及1204.80美元/盎司。但好景不长,今日开盘不久,金价便迅速回落,冲下1200美元关口。市场分析人士对于黄金近期走势分析认为,在贸易局势变化的刺激下,黄金的大宗商品属性始终是黄金多头发力的致命威胁,金价也极易由该消息剧烈波动。从当前市场情绪来看,黄金市场的买盘情绪并不浓厚,ETF的不断减仓也在告诫大家切勿抄底。

金价迅速回落
金价迅速回落

最新的全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓报告显示,9月迄今,该基金持仓累计减少超15吨,多头撤退尚未任何回复迹象。自8月中旬以来,ETF持仓累计下跌超60吨,投机客连续六周持有黄金净空头仓位。对此,三菱证券分析师表示,最终支撑黄金的两个因素是政治风险和通胀上升。此外,投机客连续第五周持有美元净空仓也是黄金止跌的一大助力。

外围市场看,美国股市周一收盘下跌,道指收挫0.35%,标普500指数收跌0.56%,纳指大跌1.43%,其中科技股领衔纳斯达克指数录得7月底来最大单日百分比跌幅。美股收跌流出部分资金或将流入黄金、货币市场。美债方面,10年期美债收益率触及5月底来最高的3.022%,成为美指早市回调关键。预计在9月加息预期高涨的影响下,美债突破3%心理线不成问题,黄金空头或在短期借此发力。

技术面上,现货黄金日线图显示,随着金价持续低位盘整,布林带轨道紧紧缩口,迟迟不见开口意图,暗示本周行情将再度爆发一次。短期来看,K线正在布林带中轨附近挣扎,K线在布林带中轨的行动,将是打破黄金多空对峙的触发点。四小时图显示,MA5、MA10形成金叉,MA5上行幅度减弱,MA10下行延伸,日内需关注昨夜高点附近MA240一线压力。

综合来看,MA240运行至1203.75美元附近,金价再次跌破1200大关,暗示多头并未完成底部巩固,行情仍由空头主导。操作上,建议投资者日内采取逢高做空交易方式,以1201-1204区域构建。具体策略如下:1201一线空单进场,止损1205,看向1193附近;1203一线空单加仓,止损1206,看向1197下方。

文/杨锦鑫