> 财经 > 黄金 > 正文

黄金千二难过 再回高沽低渣

周一(9月17日)亚洲时段,国际现货黄金开于1193.88美元/盎司,早盘前两个小时行情维持低位震荡走势。回顾上周,黄金全周下跌0.60%,收跌每盎司1194.25美元,金价冲破千二大关后再次回归原点。短期来看,价格走势大涨大跌,强势美元始终利空压制,预期在美国经济向好和9月预期加息的阴影下,周初金价将偏向震荡为主。当然长期而言,金价年内下跌逾百美元,自加息落地后,金价有望自低点攀升。

金价年内下跌逾百美元
金价年内下跌逾百美元

美债方面,10年期美债收益率经六周下破后,在上周尾声再次触及3%水平,美债收益率的上升成为美元指数重新试探95关口的推动力。美股方面,上周五收盘三大股指涨跌互见,纳斯达克综合指数盘中下跌,下跌幅度较小,仅有0.05%,下跌点位为3.67,其余两大美股指数则延续涨势,美股整体保持牛市运行。美股稳健上涨说明有关国际紧张形势的担忧情绪有所减弱,但纳指下跌却在暗示贸易压力仍存。

美国股债双市作用于美元指数的影响终是利好,这对金市来说并不是什么好事。在市场消息清淡,黄金价格区间交投之际,投资者应时刻关注中美贸易摩擦问题的走向,毕竟中美贸易关系的发展仍是当前金融市场最关心的问题。市场对中美重启贸易谈判的乐观预期,不止是压制美股上涨动力的因素,还是抑制美元靠避险继续升值的主导核心。此外,美国各大经济数据是美联储加息预期和美国经济发展的判断依据,也是短期影响美指和黄金双向波动的呈递关键,因此本周美元区的各项数据都需要耐心等待。

基本面数据方面,上周美国公布的8月CPI略不如预期,且8月零售数据显著不如预期,限制了联储在9月鹰派加息动态。在相关数据公布后,美国达拉斯联储主席罗伯特·卡普兰出来讲话称:“美国消费支出很强劲,单月零售销售数据可能会有‘噪音’”。同时,卡普兰还表示,点阵图表明未来两年预期利率在3%~3.5%,联储应该逐步地、有耐心地加息,直到利率达到中性水平。尽管卡普兰安抚了大众对美国经济风险的担忧情绪,但其藏拙言论还是点明了加息力度正受到经济数据和点阵图的限制,这也算是当下唯一利好金价的因素。

技术面上,现货黄金日线图显示,通道指标呈下行趋势,但K线却在通道之外,说明通道指标并不能代表短期黄金波动方向。布林带方面,布林带轨道整体呈收口状态,并未因价格大跌开口,暗示此轮金价尚未打破区间。四小时图显示,三根下跌滑行线阴线使得当前K线运行至布林带中轨下方,导黄金多头若是。附图指标MACD显示,双线高位死叉,快线冲向0轴下方,绿色能量柱骤然放量。

上行方面,短期MA5下穿各根均线,已延伸至1198美元水平,此处将是近期上行一大关键阻力;下行方面,上周低点1187将是多头最大心理防线。综合来看,短期建议投资者在1187-1197进行高沽低渣操作。具体策略如下:1198一线空单进场,止损1202,看向1190附近;1187一线多单进场,止损1183,看向1195上方。

文/杨锦鑫