> 财经 > 黄金 > 正文

非农未使黄金摆脱震荡 本周还需CPI助攻

上周五美国8月非农就业数据超过预期值19.0万人,录得20.1万人正如笔者所料即使是高于预期也不会超出很多,数据公布后,美元应声上涨,黄金则失守千二关口,最低下探至1193.3美元,尾盘收于1195美元一线,金价仍处于1190-1208区间波动,无论是上涨还是下跌的力度都不大,即使是非农数据利空都没能打开这个震荡区间,所以整体来说,很难出较大利润,也很难把握单边趋势行情,所以本周初先留意此区间的突破情况。但上方若要完成突破,首先要突破第一道防线,也就是上周多次争夺的1200关口。

黄金失守千二关口
黄金失守千二关口

美元方面:目前薪资增长数据离美联储3%的目标仍有一定的距离,因此对美元的提振可能也是暂时的。另外最近美国政府发动席卷全球的贸易战争,关税、制裁层出不穷。这极大的增加了全球经济发展的不确定性;甚至随着纷争的升级,各国可能将更紧密的团结起来,破坏美元的世界地位。长期以来,由于美元独特的储备货币地位,美国一直是地缘政治主导者。

此外,美元还是世界贸易首选货币。例如,石油和黄金以美元交易;国际市场上的制成品以美元交易;所有其他货币也都以美元计算。然而,目前状况正发生改变。虽然美国对土耳其实施的关税,导致土耳其数十年来最严重的金融危机,但出乎意料的是土耳其现在与伊朗形成更强大的经济关系,反过来又与俄罗斯、中国建立了更紧密的联系。

展望本周,将有一系列重要数据出炉,包括美国零售报告、CPI和PPI数据:在这个阶段,从数据来看,这必将是非常戏剧化的,零售销售、CPI和工业生产数据将公布。钰芹预计零售将会强劲,而核心消费价格将会上涨更多。我们不期望有什么大的惊喜,最重要的是,英国央行和欧洲央行将于周四公布利率公告。

技术面上,日线上,由于周五黄金依旧处于在1190-1208的一个小区间波动,K线依旧是在布林带中轨一线运行,并且MA5均线、MA10均线以及MA30均线夹杂在这里,布林带上下轨也在不断的进行收缩,附图指标MACD上,快慢线也是接近粘合,能量柱开始缩减,整体来说黄金目前日线依旧处于收缩震荡之中,后续还需继续关注日线的破位情况。

4小时上,由于周五非农利空导致黄金整体走跌,所以目前4小时技术面偏向于空头,MA5均线下穿MA10均线形成死叉,K线也跌至布林带中轨下方,附图指标MACD快慢线也是形成死叉,并且目前粘合在O轴的位置,日内黄金的走跌就变的尤为重要了,如果继续走跌,那么4小时有望形成一波双死叉的走势,不过目前布林带下轨向上勾头,表示在下方1190一线具有强力支撑。

综合来看,本周继续先看上周所设定的区间1190-1208之间。如果下方再次突破1190,那么下行力度将会再次有机会试探日线布林带下轨。

日内操作策略:分析师黄钰芹建议在1190上方都可以进行操作,止损设置在1188附近。目前可以先在1193/94附近轻仓进场一个,到1191/92加仓一次,目标上看1200-1203;空单建议根据盘中走势再行定夺,严格带好止损。

文/黄钰芹