> 财经 > 黄金 > 正文

市场逐渐利好黄金 ADP能否锦上添花?

本周三现货黄金一改此前弱势下行趋势,开盘继依托1190关口逐步向上展开反攻,欧市盘初黄金冲击1195美元一线后遇阻小幅回落,但多头始终没有放弃上攻的意思,在维持数小时1195阻力位的争夺后,终于在美盘时段成功占领此地,并在美联储官员发表鸽派讲话的助攻下,美元承压下行险些失守95关口,黄金加速向上攀升至1198美元一线。正所谓皇天不负有心人,如预期反弹一波,但也不能高兴太早,毕竟金价依旧承压于1200关口下方运行,整体走势只能以弱势反弹的形势对待。

目前金价再次位于千二关口展开来回拉锯,多空博弈越来越强,日内若能站稳1200关口,那么多头力量将会倍增,继续向上攀升。钰芹在周一的文章也强调过上周金价冲击1208遇阻下破,形成一个倒锤子线,证明此位的压力较强,那么在这波涨势中我们上方重点留意1208压力位,此位不破,空头仍然有可乘之机,否则一切都是枉然。根据当前市场环境逐渐对黄金有利:全球贸易摩擦加剧,市场担忧加重,避险情绪有所回升,印度黄金需求改善,所以接下来的黄金走势还是值得期待的。

印度黄金需求改善
印度黄金需求改善

消息方面:美联储官员鸽派讲话以及美国贸易赤字创三年来最大增幅,卡什卡利称美联储在加息一事上过于激进,并表示相比高通胀,他更担心低通胀;美联储可能继续加息,但若经济不能承受的话就会陷入衰退;他还认为美联储的政策也可能对美国经济造成风险。随后布拉德也表示,进一步加息或会不必要地增加经济衰退的风险;并认为市场总体更加鸽派;重申美联储应推迟进一步加息。

另外,布拉德还表示对收益率曲线倒挂的担忧,他认为,在经济衰退来临之前将是讨论收益率曲线的时间;最佳预测是,今年年底或明年收益率曲线将倒挂,若美联储继续进行短期加息,政策错误的风险将提高。

贸易方面,美国贸易官员Kaplan表示TPP协议不够好,正在寻找更具双边的协议。此外,美加双方重启上周的谈判,美国政治新闻网站Politico称,美国与加拿大官员的目标是在月底前结束北美自由贸易协定(NAFTA)谈判。川普则表示,与加拿大的贸易谈判正在进行,有关NAFTA的结果可能“在未来几天,甚至今日”公布。另外,美国贸易代表莱特希泽和欧盟贸易专员马姆斯特罗姆据悉将于下周一讨论贸易协定。

地缘政治方面:美国白宫4日发表声明说,美方正密切关注叙利亚伊德利卜省的情况。美国总统川普此前警告叙利亚政府不要对伊德利卜省发起“鲁莽的”军事行动,否则可能造成“人间悲剧”。市场认为,叙利亚政府军与反政府武装在伊德利卜省的“最后一战”一触即发。围绕这场牵动叙利亚全局的关键战事,美国、俄罗斯等大国的博弈加剧。分析显示,如果叙利亚真的爆发战争,那将是十年来最惨烈一场大战,必将对黄金市场构成冲击。

此外:今天需重点关注的数据非具有“小非农”之称的ADP就业人数,上个月该数值录得21.9万人,此次市场预期将为19万人。由于前值较高,所以此次ADP的预估值有所下降,但是结合周五的非农数据可以看出,市场预期非农数据将走强,所以这种分歧导致了此次ADP的影响或有限。不过从近期的就业数据看,美国的就业市场依然强劲,因此非农数据好于前值几乎是板上钉钉,即使非农数据低于预估值,但只要总体偏差不大,对市场的影响也不会太大。如果ADP远超市场预期,预计非农行情或提前释放。

技术面上来看:钰芹在昨日的文章也着重强调,黄金经过周二一波跌势后,布林带下轨却保持平行的步伐在运行,并没有进一步向下扩张,可以看出短期下行空间并不大,而上行有没有强硬的话语权,导致最终空间不断的压缩,等待后期爆发,所以需要以震荡偏空看待,而不是强势空头。果然昨天下行止步于1190后,再度向上发起冲击,重新站上了布林带中轨支撑位。但上方10日均线与30日均线依然是一个阻挡黄金上行步伐的关键压力点。

如果以缺乏延续性来看,昨天收阳,今天可能会再度收阴,但收阴想完成,10日均线与30日均线就不可攻破,如果破位,那么多头的力量会再度加强。而下方怎么确定收阴,可以先看是否再次突破布林带中轨支撑点。附图指标上看,MACD双线依然处于金叉形态,红能继续保持缩口;STO双线已经完成了金叉。黄钰芹综合日线来看,继续以震荡看待,先留意布林带中轨与30日均线之间,那边事先破位,如果向上就表示震荡偏强,如果向下,就代表震荡偏弱。

短期4小时线上,昨天连续上行使黄金从下轨附近再次触碰到布林带中轨压力带,布林带上下轨再次呈现缩口状态,短期均线5日均线处于下方再度串过10日均线,继续向上延伸,给上行提供支撑。附图指标上,MACD双线再次转变为金叉,红能逐步放量;STO双线金叉上行,但处于80轴附近有所放缓。

4小时整体来看,依然偏于震荡走势,今天可以以中轨为中间点,以上下轨为区间,进行关注走势,如果处于布林带中轨上方,代表黄金震荡偏强,如果下破布林带中轨,那么就代表震荡偏弱。综合来看,今天在没有关键消息出来前,先保持震荡的格局进行操作,维持大区间在1190-1204之间,小区间可以先关注1195-1202之间。

日内操作策略:分析师黄钰芹建议上方首次试探1202/04空,止损1206上方,目标先看1195破位情况。下方做多激进者可以选择在1195/96附近进场部分,稳健者继续等待1191/92一线考虑,止损1188,目标依然上看1202-1204-1208;以上建议仅供参考,具体操作以盘中实时走势为主。

文/黄钰芹