> 财经 > 黄金 > 正文

市场静待小非农指引 金价逃不开区间震荡

受市场避险情绪上升和美元走软影响,国际黄金在周三(9月5日)欧美时段自1190美元关口低位反弹,强势拉涨6美元,最高触及1198.32美元/盎司。尽管当前金价仍运行在1200关口下方,但美元再破95关口,极大的增强了黄金多头的自信心,预计稍晚金价将重测1200美元/盎司阻力。然而在此之前小非农数据的前瞻影响会让黄金继续在高位震荡,因此黄金能否涨破1200美元整数大关还是未知之数。

隔夜,美股收盘涨跌不一。截止5日纽约汇市尾盘,美股三大指数之一的道琼斯指数上涨22.51点,涨幅0.09%,收报25974.99点。而标普500指数则下跌8.12点,跌幅0.28%,收报2888.60点;纳指下跌96.07点,跌幅1.19%,收报7995.17点。美股整体收低表现出来的市场风险回归,其实是全球贸易摩擦加剧下,投资者对国际贸易谈判的担忧情绪上升。该情绪上升后,给黄金市场带来利好,金价便自近两周低位回升。

黄金多头自信心增强
黄金多头自信心增强

黄金价格收涨后,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓数据依旧保持不变,当前持仓量为746.91吨。对此,有分析称,黄金的回升主要受益于美元回落,由于非农数据预期值19高于前值15.7的利空效应作用黄金空头,在因美国劳动节被推迟一天公布的“小非农”ADP数据出炉前,黄金多头交易者尚不敢轻举妄动,该基金持仓自然不会有太大的反弹迹象。此外,美债10年期利率上涨,暂报2.9%,也给黄金多头造成了相当的心理压力。

美国至9月1日当周初请失业金人数(万人)预测值21.4,前值21.3,两值相差不大,却有极易爆冷的可能性。因美国失业金人数长期处于历史低位,若今晚该数据在录得低值,黄金免不了受该利空预期引导。不过,黄金日内走势也将受到美国圣路易斯联储主席布拉德暂停进一步升息的鸽派言论支撑,短线强势回落难以出现。据悉,布拉德在周三召开的欧洲货币杂志会议中表示,货币政策立场已属中性,联储应暂停进一步升息。

技术面上,现货黄金日线图显示,K线周三收取一根中阳线,击穿布林带中轨后,日内继续上行,暂时企稳于5日均线上方。短期来看,K线上方正受到5、30日均线与1200整数关口组成的1200-1202区间强压力。附图指标KDJ显示,三线均有拐头迹象,其中的J线勾头向上最为直接,预示行情仍是偏向黄金多头。附图指标MACD显示,该图红色动能柱持续放量,此次动能柱再度拉长,预示黄金多头动能在逐渐增强,中期有上行破位的意图。

综上所述,行情偏多,理应构建多单,但考虑到上行后,金价仍受美国经济数据利空影响,适时亦要安排高位空单,建议投资者今明两日选择高沽低渣进行操作。具体策略如下:1195一线多单进场,止损1191,看向1203附近;1204一线空单进场,止损1208,看向1196附近。

文/杨锦鑫