> 财经 > 黄金 > 正文

黄金千二终失守 周尾谁能来相助?

本周现货黄金持续承压走低,面对美元指数大幅回升,千二关口终究未能保住。昨日金价早间开盘在持续数小时争夺千二关口后,依然抵挡不住美元指数的杀气,受到贸易紧张局势和市场对新兴市场担忧情绪的影响,美元指数扭转了上周疲态持续攀升,至95.6一线,日内涨幅一度逼近0.5%。非美货币和贵金属市场均受到波及,承压下跌。

欧元跌至逾一周低位,纽元刷新逾两年半新低,黄金承压,彻底失守千二关口后并加速下行,一度跌破1195-90区域支撑,美盘时段最低下探至1189.5后尾盘重回1190关口上方,暂时保住了此位,目前金价交投于1193美元一线。正如钰芹昨日强调的,在小非农没有到来之前,黄金将继续保持震荡概率较大,若不幸失守1190,我们依旧重点留意1182美元一线,这里是前期金价两次冲高回落的防守点,所以若金价强势跌破此处,则将标志着空头战斗力恢复。

黄金保持震荡概率较大
黄金保持震荡概率较大

本周贸易事件也将在今日爆发:美国将与加拿大重新开始紧张的贸易谈判,双方可能对北美自由贸易协定(NAFTA)进行修改。美国与加拿大在上周已经进行了贸易谈判,但直到美国政府设定的周五最后期限过去,双方仍未能达成协议。川普在周末还威胁称,要将加拿大排除在新的NAFTA协定之外。但美国最大劳工组织的主席表示,如果加拿大不参与NAFTA协定的话,该协定就不起作用。

今日凌晨,加拿大总理再次表态,不会签署对加拿大不利的北美自由贸易协定,在新的NAFTA协议中,有一些条款是必须存在的,一份坏的NAFTA协议不如无协议。今日这一迟迟谈而未决的协议能否尘埃落定将成市场焦点,同时也要小心川普再次爆出一些惊人言论,对于市场预期普遍是看好黄金空头。但钰芹认为昨日的下探较大可能已经将今日预期走完。

另一方面:昨日美元指数扭转颓势再次向上攀升,欧元等一众非美货币纷纷承压下跌。今天还有一系列数据公布:主要有澳大利亚第二季度GDP年率、欧元区以及欧洲几个主要国家的8月份服务业PMI终值、欧元区7月零售销售月率以及美国7月贸易帐,不知这些数据能否助欧元,现货黄金这对患难兄弟扳回一成?还是值得期待的。

此外今日FOMC永久票委、纽约联储主席威廉姆斯(John Williams)还将讲话,作为美联储的三号人物将会对市场产生不小的影响。从威廉姆斯的立场来看,他是属于偏鹰的一方,因此他的讲话中可能会透露出偏鹰的观点,这可能会同时对美元以及加元产生影响。

此外,圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)将在欧洲货币杂志会议一场有关通胀的活动Real Return XII上就美国经济和货币政策发表简报。本周的之后几天,将有多位美联储官员陆续登场,投资者需密切关注这几天美联储官员的讲话,或许能够从中获取更多加息的信息。

从日线图上来看:经过隔夜一波强势下探k线暂时运行于布林带中轨下方,反弹力度相对较弱,虽然金价持续承压于30日均线,压力位由12051下移至1203美元一线,并且5日均线再次下穿10日均线与布林带中轨粘合位于1197-1195区域形成短期阻力位,但布林带整体结构上基本没有受昨日跌势的影响,布林带下轨仍保持水平状态运行,暂时没有进一步向下扩张,可以看出短期下行空间并不大。守住1190支撑金价上行动能依然尚存。

附图指标MACD双线进一步靠拢,有望再度转为死叉,STO指标死叉快线下行至20轴附近跌至暂缓,有望再次转变金叉的趋势。分析师黄钰芹综合来看,日线以震荡偏空看待,并不是再次面临强势空头。今天上方重点关注1195/96一线压力,其次是1200-03一线的压力。下方留意支撑点如果以黄金分割点画一条线,以1160为低点,以1215为高点,中间支撑点在1188附近,其次是1182一带(0.618)。

短期4小时线上,隔夜连续多根阴柱的形成使布林带下轨逐步开口,目前金价继续处于布林带下轨边缘运行,短期均线指标沿着这波下行逐步向下延伸。附图指标上,MACD双线已经死叉下破0轴,绿能逐步开始放量;STO双线处于20轴附近保持粘合状态,是否完成金叉的脱变还要看上方能否做出一个突破、综合4小时来看,目前继续以弱势看待。只有上方再次成功站上布林带中轨,这一弱势局面才有望改变。

综合来看,黄金僵持局面,最终还是选择向下,但下方多头最后防守点还未完全攻克,所以谨防低位追空。操作上选择高空为主,低点为辅。重点关注支撑1190-1188,其次1181/82的支撑,压力点留意1195/96,其次1200-03一线,最后1208。

日内操作上:黄钰芹建议短线亚盘不破1196继续短空参与,破1200为防守,下方关注1190-88附近;而若亚盘反弹突破1196,那么将会继续进入震荡节奏,关注1200/01机会在做开空打算,损1203上,看1192/90即可;另外若日内盘面再次突破1190触及1183附近位置可短多参与,小损,看1190附近即可,以上建议仅供参考,实时建议盘中给出。

文/黄钰芹