> 财经 > 黄金 > 正文

黄金反复震荡 静待美联储/非农指条明路

本月现货黄金开盘的第一个交易日,金价早间下探1195上周低点后欧盘逐渐站上千二关口并触及1203.7美元一线一线,压力位依旧在日线30日均线,尾盘承压终收于1200关口。从近期走势上来看,黄金反弹力度阻力遇阻,低点也在不断刷新,此情此景似曾相识,金价在1365下跌至1160的途中,这就是空头惯用的伎俩。美元指数方面,虽然八月份牛气冲天美元最高涨至97关口一线,给予黄金致命一击,金价失守1200防守位后大跌40点至1160美元一线,不过美元在八月的最后两周却并不好过,接连跌破96、95关口。

分析师黄钰芹认为,美元最大的敌人恐怕还是川普。川普的两名亲信在8月21日均被控有罪,使得他被弹劾的风险骤增,令美元遭到打击。而美联储主席鲍威尔在央行年会上的偏鸽论调以及美墨两国重修旧好更是浇灭了美元多头的气焰。尽管美指在最后一个交易日重新站上95关口,但也基本回吐了8月所有涨幅。就在美元暴露出弱点的同时,并未进一步走高,反而出现阶段性的回落,本次1200关口能否接受的住考验?

黄金反弹力度阻力遇阻
黄金反弹力度阻力遇阻

归根结底,金价疲弱主要源于美元指数的强势,这对所有以美元计价的金属都产生了沉重的压力。但即使是兑英镑和欧元,这种贵金属也没有取得多大的成功。然而,黄钰芹翻阅历史,9月不是美国股市表现最好的月份,考虑到上述风险,未来几周内,避险情绪可能会大幅上升。

因此,避险黄金可能卷土重来,尤其是在美元走弱的情况下。如果突破1215美元阻力,可能会增加投资者对黄金的信心并引发金价的技术性买盘,但目前金价短期面临的是1205、1208两个位置的阻力位,突破才有进一步上行的动能。而下方则重点留意1182美元一线,这里是前期金价两次冲高回落的防守点,所以若金价跌破此处,则将标志着空头战斗力恢复。

目前金价位于1200关口左右摇摆,操作上实难定夺,建议空仓投资者先已观望为主。现在所有的希望都寄托在周尾数据上:此前7月非农就业人口增加15.7万,比整体数据显示的略显更强劲,预计8月份非农就业将增加21.5万。故此8月份的数据料将会表现强劲,可能会给金价带来压力。另外,周尾还将有多位美联储发言人发表讲话,包括芝加哥联储主席埃文斯、纽约联储主席威廉姆斯和明尼阿波利斯联储主席长卡什卡利。黄钰芹认为,黄金能否在九月翻身,就看数据的最终结果反映和市场动向如何了。

从技术面上来看:周线上金价仍以5周均线为中心点上下徘徊运行,走势上并未出现太大的改观,继续等待涨幅冲突10日均线;日线上,金价继续徘徊于布林带中轨运行,布林带上下轨保持缓慢缩口的趋势运行。短期均线5日均线在隔夜一根上下影线小阳收官后,并未继续向下延伸串过10日均线,而是与10日均线形成走平,上方30日均线依然压制着金价上行步伐。

附图指标上,MACD双线继续保持金叉缓慢向0轴靠拢,红能稍有缩量;STO双线已经死叉串过50轴,目前止步于20轴上方。综合日线来看,目前更偏向于震荡走势。只有上方冲破30日均线压制点,并进一步冲开布林带上轨,偏强的局面才会呈现。如果依然徘徊于目前的点位运行,时间周期越长,都有再次下探布林带下轨的可能出现。

短期4小时线上,布林带收缩整理,K线结构轻微震荡向下,但是延续性较差,稍微摔个低点就会伴随反弹。说明目前的回测只是确认支撑,并不是弱势下跌。弱势下跌通常空间和时间会有延续,而目前不像弱势的走法。进入拉锯震荡当中。附图指标MACD方面快慢线粘合在O轴的位置,这样是非常标准的盘整等待破位的行情

综合来看,既然目前黄金整体趋势偏于震荡,那么我们就以震荡的思路来操作,以短期4小时上的格局来看,我们可以先把区间控制在1196-1207之间,如果上方事先打破压力点,我们可以进一步留意1215(周线10日均线)压力点,其次就是1220(日线布林带上轨),至于下方如果冲破,那么我们就只需要留意最后一道防线1190就可以,因为这里再度突破,黄金下行的步伐可能再次加强。但以钰芹来看,在小非农没有到来之前,黄金继续保持震荡的概率较大。

日内操作策略:分析师黄钰芹建议下方多单依然可以根据最近几天强调的几个点位进场,回踩至1195-97一线激进轻仓短多,至1193-92可补多,手动止损1190下方,目标关注1203-05;空单建议可以选择初次试探1204-06一线考虑进场,止损1209,目标下看1198-1196;以上建议仅供参考,具体操作盘中给出。

另外通知:美国API原油库存、“小非农”ADP以及EIA原油库存数据将分别推迟至9月6日(周四)04:30、20:15和23:00公布,敬请留意。

文/黄钰芹