> 财经 > 黄金 > 正文

周尾美联储官员携手非农 黄金能否翻身就此一搏

上周8月最后一个交易,日线、周线、月线均已阴线收尾,月线五连阴更是创下2013年年初以来的最长时间月线下跌记录,美元指数方面月线则是五连涨的形态。现货黄金整体走势偏弱,虽然月线上形成一个上下引线的锤子线形态,预示着下方已经确定了1160的底部,并且近期走势也是呈现反弹趋势,但日线上形态与月线刚好相反,上周五冲击1208遇阻下破,形成一个倒锤子线,证明上方的压力也是较强,短期整体走势仍然偏弱,并且全球贸易紧张局势升级可能继续支持美元。

金价开盘急速下探
金价开盘急速下探

导致本周初早间开盘金价急速下探1195.6美元一线后回升,目前暂时震荡于1199附近,从技术面看,当前黄金在千二关口来回拉锯,多空博弈增强,日线图上黄金仍处于下行趋势中,空头仍占据整体近期优势。金价若站稳1200关口后多头力量优势恢复,但能否继续上行还有待观察,下行支撑1195以及1190一线,第一个阻力位在1208附近,此次阻力在上周行情冲高回落高点1215附近,今天操作暂时维持高空低多的策略对待即可。

消息方面:

本周一由于美国劳动节休市一天,市场行情可能会比较清淡,因此需要关注下亚洲和欧洲市场的数据。今日主要关注的是中国以及欧洲国家的PMI数据。欧元区几个重要国家的PMI都应该关注下,由于欧洲央行在明年末有加息的预期,英国央行今年预计还有一次加息的可能,因此有关欧元区和英国的经济数据都会对加息的预期的产生影响。

亚洲时段另一个比较重要的是日本央行行长黑田东彦的讲话,因为主题是有关股指期货,可能会对东证和日经产生影响,从而带动日本股市一波行情,股市的走向往往也会带动日元一波行情,但是大概率不会谈到货币政策。

而九月份最受投资关注的就是美联储加了,此前鲍威尔在杰克逊霍尔年会上讲话,进一步确认了美联储的渐进加息路径。预计9月议息会议美联储基本确定会加息,而我国经济当前仍面临一定下行压力,国内货币政策导向已由稳健中性转向稳健灵活适度,我国央行此次大概率不会跟随上调政策利率。

目前市场预期联储下半年加息两次的概率较大,但一些特定情形仍可能使得联储四季度不加息。本周三加拿大利率决议出炉,这一风险或将影响未来加息预期:虽然美加谈判最终无果而终,川普再次炮轰加拿大占美国的便宜,但是加拿大强劲的经济数据仍提供了加拿大央行加息的底气。加拿大统计局公布数据显示,加拿大6月份GDP月率未录得增长,上一个月为增长0.5%,GDP较上年同期增长2.4%。

此外,稍早加拿大统计局公布的7月劳工调查报告显示,加拿大7月失业率5.8%,预测值5.9%,失业率接近40多年来的最低水平;加拿大7月就业人数增加5.41万人,预测值增加1.7万人。同时加拿大7月份消费者物价指数(CPI)年率飙升了3%,远高于2.5%的预期,也是自2011年以来最高的通胀率。目前市场认为此次决议加拿大央行可能按兵不动,但10月加息的预期可能性为78.9%。

另一方面本周三,美加贸易谈判也将继续。上周五,美国和加拿大最终没能达成北美自由贸易协定,虽然新的NAFTA仍在谈判之中,但是川普已经“单方面”宣布,新的协议不会达成。川普在周末继续抨击NAFTA对美国的“不公平”,并称美国不该通过糟糕的贸易协定来“收买”盟友。

上周五原本是美国为美加贸易谈判设定的截止日期,美国想对国会启动“告知”(notify)程序,以便在90天内、国会中期选举之前完成NAFTA新协议的审核与签署落地。加拿大外长弗里兰(Freeland)表示,由于各方都有“诚意”和“灵活性”,美加墨仍有望达成三方共赢的贸易协议,但希望确保贸易协议对加拿大有利,加拿大只会签署对本国民众有利的协议。

此外,本周的最后两天还将迎来美联储官员的密集讲话以及重中之重的非农数据,钰芹认为只要就业人数偏差不大,将很难对市场产生明显的影响,因为美国已经实现了充分就业,本次非农关注的焦点依然是平均小时薪资。

另外还需关注的是周四公布的ADP数据,作为非农数据的前瞻,由于前值较高,此次ADP的预期值是下降的,但是市场预期周五的非农数据将走强,目前的预期为18.7万人,高于前值15.7万人,所以这种分歧或将导致此次ADP的影响有限。从近期的就业数据看,美国的就业市场依然强劲,因此非农数据好于前值几乎是板上钉钉,即使非农数据低于预估值,但只要总体偏差不大,难以撼动美元当前的走势。但如果ADP远超市场预期,预计非农行情或提前释放。

日线上,上周五一根倒锤子阴,使黄金上行再度岌岌可危,目前承压于10日均线下方运行,5日均线从上方向10日均线靠拢,有望再度下穿,让黄金反弹部分彻底失败,如果想摆脱这样的局势,接下来能站稳30日均线至关重要。但想这些上攻一步一步完成,前提黄钰芹认为不管是本月,本周,还是今天,下方这几个支撑位不可再度攻破。

其一是1195/96,其二就是1190,其三就是第一次上探千二回落的低点1183附近,如果这些均突破,那么接下来的涨幅的希望可能非常渺小,如果第一、第二个支撑能守住,上方的步伐将会偏强,如果真的到达1183附近再度起涨,上方的步伐就显然较为弱势。毕竟从1160进行的上涨,经过1201至1183的回调,再度拉涨至1214点位,其多头趋势支撑处于1190位置,只要该位置不破位,行情就依然看波段上涨。

短线图:4小时二次探高未能启稳在1208一线。重新回到1200下方整理,日内短线相对偏空一些,但延续性仍是关键,虽然亚盘看上去弱势,但大周期又是盘底阶段,所以日内短线会比较反复。看弱不弱。看强不强的走法。周初还是倾向于低位反复的震荡走法。短线偏弱。日内短线则看下探回升,美盘由于美国劳动节休市,美盘的波幅相对有限,集中在亚欧盘时段了。压力还值得关注的就是1202-1203。

日内操作策略:分析师黄钰芹建议日内再回踩至1195-97一线激进轻仓短多,至1193-92可补多,手动止损1190下方,目标看1200附近先改保本止损,继续关注1202/03能否成为站稳。此单可留有做中线波段单预期。至于空单,盘中即时提醒为主!

文/黄钰芹