> 财经 > 黄金 > 正文

黄金回踩蓄力 趋势不变仍可多

美元指数在冲击97关口之后连续9个交易日里有8天录得下滑,黄金在上周逐步拉高表现一个积极的势头,但周二公布的美国消费者信心指数意外亮眼,且美国国债收益率上涨,再次让黄金遭受挫折。周二早间开盘1211附近,随后稍有反弹,但还是止步于周一的高点地方,再度回调确定下方支撑位,1208就是一个关键支撑,果然止步于此,再次形成上攻之势,但上行的力度并未一步而成,而是反复震荡抬高,最终好不容易突破周一高点,但在触碰1215阻力点还是受到压制。

美债收益率上涨承压金价
美债收益率上涨承压金价

到美盘时段美元指数受到经济数据的提振小幅反弹,现货黄金回调再度加剧,1208支撑位最终还是未能守住,使下行力度进一步加强,重新冲击1200整数关口支撑。美国咨商会公布的数据显示,8月消费者信心指数133.4,创2000年10月份以来新高。证明8月美国消费者信心增强,且增长幅度超出预期,这表明美国民众受近期全球市场动荡的困扰不大。

同时,8月谘商会消费者现况指数升至172.2,说明消费者对美国经济现况看好;谘商会消费者预期指数升至107.6,表明民众对未来6个月的经济前景看法乐观。美联储主席在央行年会将继续表示对于经济的信心,但是不改变对于美联储按照数据进行加息的表态,市场预期年内仍有两次加息。当前全球主要央行都在收紧政策,全球流动性趋紧、通胀失控压力小。

另一方面加拿大预计也将与美国进行自由贸易谈判,如果加拿大做出让步达成协议,黄金应该能进一步反弹。但最重要的中美贸易战仍然前途未卜,存在不确定的隐患。且美联储加息预期不减,除非美联储放弃12月加息,否则黄金的上行空间料将受限。

此外昨日欧洲央行公布的数据显示,周二欧洲央行公布的数据显示,欧元区7月M3货币供应同比4%,预期4.3%,前值4.4%。表明欧元区贷款增长并没有释放经济更快增长的信号,我们都知道欧元与黄金属于同盟,现阶段欧元区经济不佳,而美国经济仍旧强劲,美元指数将受到支撑,黄金短期内可能还将受美元压制。

从技术面上来看:日线图上昨日金价冲击1215美元一线回落,并在消息面的影响下跌势加大跌破千二关口,日线录得一根中阴柱,使刚刚站上30日均线的金价再次失守,结束了强势上涨的趋势,目前布林带收口走平,均线依旧向上,但有所减弱。上方1215这里是前期8月13日的高点同时也是金价加速下跌的起点,走势上暂时与此前形成双顶压制,可见此位的压力不容小觑。

附图指标上,MACD双线继续保持在0轴下方金叉上行,但红能稍有减弱;STO双线处于80轴下方的粘合状态,也开始有向下的趋势。黄钰芹综合日线来看,虽然这波下行阻止了黄金进一步突破,但整体格局并未完全破坏,最起码还处于布林带中轨上方,所以对于今天来说,黄金如果能守住中轨支撑位,将还有进一步上突的希望;但也需要防止消息面的打压破坏进一步上行。

短期4小时线上看,经过昨天美盘的一波强势下压,打破黄金强势上行的局面,布林带上轨的开口再次转变为缩口,短期5日均线重新串过10日均线形成死叉。目前下方暂时受到30日均线支撑。附图指标上,MACD双线在0轴上方再次转为死叉,绿能稍有放量;STO从80轴附近死叉下行,目前再次向超卖区靠拢,但有所收敛。钰芹综合4小时上看,这波下行基本扫清了前期强势上行不稳定的局面,如果再次启动反弹将会再次有高点出现,但这个时候也是最为危险的时刻,只要稍有不振,黄金可能会再度重返覆辙,回归弱势。

综合来看,黄金这波下行是调整还是转空的开始,今天走势将成为关键,如果能守住1200整数关口及1195/96那么就还有希望。如果本次再次跌破这里,将还会面临部分下行。所以对于今天来说,操作上,分析师黄钰芹认为还是低多为主,高空为辅。上方关注压力点1208,1213-15,1222-25一线。日内操作策略:激进1200-1201小仓先多,保守等1197-1198多,损1192,目标1211-1217。

今天关注:今晚20:30将公布美国第二季度实际GDP年化季率修正值,这也是本周的第一个重磅数据,预期为4%,前值为4.1%。若表现亮眼,有望令加息预期回温,助美元反弹。

文/黄钰芹