> 财经 > 黄金 > 正文

黄金站稳反转指标 日内回踩仍看涨

上周周线录得一根大阳改变了此前金价颓废势态,同时收于5周均线1204高位,预示着多头重新回归强势。周初金价开盘后小幅上升至1207.6美元一线后回落至1204附近,整个日盘金价基本位于此高位整理,正所谓强势上行未出现大幅回调,然久居高位不下必涨。美盘时段金价如期小幅回踩1203美元附近后,由于川普宣布美国正式与墨西哥就贸易问题达成协议,美元指数再次跌破95关口,现货黄金以1203为支撑强势突破我们昨日强调的1208关键阻力位,一度冲击1212美元一线,日线连阳铺路,黄钰芹不得已只好说多头反转要开始了,毕竟连续数4个月的弱势之后多头也该强势反攻。

然而关键还在于本月月线的收官情况,从当前的走势上来看,周线图上布林带下轨跌势暂缓并且k线已经站稳5日均线1204美元一线,附图STO和KDJ指标保持金叉持续向上,下半周有进一步挑战10周均线1222美元一线的迹象。目前月线上布林带逐步缩口,预示着大趋势也即将来临,附图STO指标快线位于底部拐头向上,即将上穿慢线形成金叉,如果本月能收线在1225美元一线,录得一根阳线,那么9月的上行空间我们将值得期待。

金价基本位于高位整理
金价基本位于高位整理

消息方面:美墨达成自贸协议的消息大大提振市场,另外,美加尚未启动贸易谈判,川普呼吁加拿大迅速加入美墨新协议,否则面临被忽视的风险。他称,要么对加拿大汽车征收关税,要么与加方达成协议;可以分开与加拿大签订协议,也可以选择让加拿大加入美国与墨西哥签署的贸易协定当中。加拿大外长弗里兰的发言人随后称,弗里兰提前结束欧洲行程,已动身前往美国华盛顿,以便周二参与NAFTA磋商。

钰芹认为,美墨新协议推进谈判向正轨迈进,但或施压加拿大作出妥协;新协议确实增加了达成新北美自由贸易协定的可能性,但也增加了最终加拿大不达成协议而成为双边协议的风险,市场关注点现在将转向加拿大可能作出的让步。

另一方面土耳其危机又有新动态。被捕美籍牧师布伦森律师表示,将向土耳其法院递交申请,案件走法律程序。而这一请求已被土方拒绝三次。面对美国施加的严厉制裁,土耳其总统埃尔多安则在25日发表讲话,号召国民共同抵抗美国发动的“经济战争”。此外美国对俄罗斯的制裁于昨日正式生效。俄罗斯方面也不甘示弱,手握三张“王牌”来应对美国制裁,包括限制或禁止美国飞机过境、禁止对美国出口天然气能源产品、以及限制在俄美国企业。不过值得注意的是,受到制裁影响,卢布兑美元本月已经跌近7%。

而在杰克逊霍尔年会上,鲍威尔的鸽派发言令美元承压,但仍释放了两大重要信号。其一,在今后的决策中鲍威尔将更多参考实际的经济数据而非模型和理论数据。此外,川普还告诫官员们不要太依赖粗略估计的变量来作出决策。另外美国中期选举方面,有数据显示民主党赢得众议院大多数席位的可能性非常大,这意味着美国国会将再次分裂,川普有可能成为“跛脚”总统,因为他在国会中立法的难度将会加大。

从日线图上来看:金价在上周五站稳布林带中轨后,本周初再一次向30日均线发起冲击,最终在美盘时段消息的带动下,成功站上30日均线。目前5日均线在串过10日均线后,再一次串过布林带中轨。10日均线拐头向上稳步攀升。30日均线也开始停止向下延伸,开始呈现拐头走平。附图指标上,MACD双线继续保持金叉向0轴靠拢,红能逐步放量;STO再靠近靠近超买区附近二度形成金叉,目前继续向上发散。可以说日线上涨趋势依然保持良好。

今天上方需要留意的压力位可以关注布林带上轨地方。目前上轨还保持一个压制状态。如果冲破,相信多头的步伐会再次加强。下方今天首要留意30日均线能否稳固,其次是布林带中轨一线的支撑。

短期4小时线上,金价沿着布林带上轨开口稳步攀升,短期均线5/10日均线指标紧跟上行步伐,但其它均线指标上行显得较为缓慢,所以依然有回调的风险出现,今天需要重点留意5日均线的转向,如果金价再度下破5日均线并下穿10日均线,短期可能还有机会到布林带中轨附近寻求支撑。附图指标上,MACD双线继续保持在0轴上方金叉运行,但红能的力度稍有放缓;STO在靠近超买区附近处于粘合状态。所以4小时整体看,依然有回调出现,今天重点关注1206-08一线的支撑位,其次就是11198-1200一带的支撑。

综合来看,黄金受到消息面的提振,多头逐步迎来契机,但短期上行并不是太稳定,依然需要防止回调风险,所以黄钰芹建议在选择操作的时候,可低多,但不建议追多,尽量稳健操作为最佳。上方先留意压力点1213-15一带,其次是1222-1225一带。下方留意支撑1206-08,其次1198-1200一带。

日内操作策略:分析师黄钰芹建议首次回踩1206-08一线进场部分多单,如果继续突破1206,可以退守到1200-03一线再次加大多单,止损1198,目标上看1213-15;上方如果强势冲破1215,回调1210-12一线可以继续布局部分多单,止损1208下方,目标上看1220-1222。

文/黄钰芹