> 财经 > 黄金 > 正文

美联储放鸽 伦敦金看涨

因美联储主席鲍威尔讲话内容偏鸽,国际现货黄金于上周五(8月24日)美市盘中暴涨,强力拉升至1200美元整数大关,日内上涨近20美元,创今年3月21日以来最高单日涨幅。截止北京时间周一8:50,黄金价格暂报1206.11美元/盎司,无任何明显的回调迹象。与此同时,美元指数在录得7月初以来最大周跌幅后,逐渐逼近95关口,似乎再向市场发出美指全面下跌的信号。

短期内金价走势观点
短期内金价走势观点

据悉,此前鲍威尔在杰克逊霍尔年会表示,美国经济“强劲”,适合继续循序渐进加息,当前并没有任何明显的证据证明货币政策需要再次收紧,因此美联储有理由继续保持将利率维持在中性水平的计划,而不是如同以往的再次追求经济扩张和货币政策紧缩。会议内容公布后,市场分析人士认为,美联储9月加息25个基点大势所趋,但鲍威尔透露出来的美联储美元加快加息步伐的信息,正暗示美联储的政策已逐渐接近中性,紧缩货币政策或接近尾声,这一鸽派讲话,成为美元下跌,非美货币普遍上涨的原因。

黄金周线局势逆转后,市场各大机构分析师对于短期内金价走势观点近乎一致——普遍看涨。Metal Bulletin分析师Boris Mikanikrezai认为,只要金价维持在1140美元/盎司上方,多头就还有希望;德国商业银行分析师表示,黄金将迎来一场大规模的空头回补,而黄金只需要一个新的催化剂;FXStreet分析师Omkar Godbole认为,鲍威尔已令黄金筑底。

技术面上,现货黄金日线图显示,5、10两根日均线形成金叉,10日均线拐头向上。附图指标Sto显示,双线高位死叉,死叉并未下行,且有高位金叉的可能,说明行情大涨之后仍有继续上涨动能;附图指标MACD显示,双线低位金叉,快线强势拔高,红色动能柱极端放量。美元方面,DXY日K图上各短周期均线水平运行或转向下行,暗示美指短线情况不佳。

附图指标KDJ显示,KD双线93轴高位水平死叉,表明前期卖盘合适,卖盘之后美指动能殆尽,尚无反弹动力。综合来看,美指疲弱,黄金多头尚有余力,所以建议投资者日内依仗千二大关支撑逢低做多。具体策略如下:1202-1203一线多单进场,止损1198,看向1208上方。

文/杨锦鑫