> 财经 > 黄金 > 正文

黄金弱势调整 留意1180分水岭

近期现货黄金走势受美元指数波动影响跌宕起伏,上周美元强势冲击97关口回落,金价则下探1160低点逐步反弹,日线上连续三个交易日收阳,多头可谓是气势蓬勃,周三川普表态反对美联储加息,美元应声加速下破95关口,黄金趁势一举攻破1200关口,随后美联储会议纪要中暗示九月份加息已是板上钉钉的事,美元下破后再次反弹至95上方,这也限制了金价的涨势。

周四美元指数持续反弹,黄金走势明显比前几日弱的很多,并没有回踩支撑反弹,而是逐步向下突破,最低下探至1183.8美元一线,目前运行于1185美元,这样的走势预示着黄金反弹已经见到顶了。另外美元的强势,使得反弹的力度也是显得更为薄弱,整体走势依然处于弱势反弹的格局。接下来若无法重新站上1190关口上方,那么黄金还有可能会继续向下方1180-1183区间试探,既然是弱势反弹格局,那么在回踩的支撑的同时我们仍先看一波反弹。

黄金反弹力度薄弱
黄金反弹力度薄弱

黄金连续四个交易日上行,多头刚有起色,就被无情的拉扯下来,这主要源于:中美贸易站再次升温,美元获得提振,据消息称:美方一意孤行于8月23日在301调查项下对自中国进口的160亿美元产品加征25%关税,中方决定对美约160亿美元商品加征25%关税于23日12:01正式实施。同时,为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方将在世贸组织争端解决机制项下就此征税措施提起诉讼。

昨日,川普再次口出狂言。在福克斯新闻台周四播出的采访中,川普直言,若他遭到弹劾,市场将会崩溃,因为这将危及他继续为美国创造就业的计划。不过,在部分投资者眼中,尽管川普的减税政策带来一定利好因素,但他并非当前牛市的主要推手。

并且美联储会议纪要中,美联储说是独立的,但是分析师黄钰芹认为任何美联储机构均是为美国服务的,川普为大,因为他有权任免美联储主席的权利同时鲍威尔还是川普的粉丝,目前可以确认9月加息是毋容置疑的,但是后面就是温和言论12月绝对没有加息事情了,这就是政治,你要提前从话里和动向扑捉到交易机会,所以黄金再次回踩支撑我们有什么理由不去多,现在英国退欧有没有过度协议不知道,同时中美贸易战,美俄制裁战,以及川普的通俄门,贿赂门,伊朗,朝鲜,北美自由贸易区等等那个事件爆发都是对黄金一飞冲天,不是不避险,而是这个风险不够大,在川普多次干预美元下,资金必然有所畏惧,那么在避险选择谁?一目了然。

展望今日:本周最受瞩目的杰克逊霍尔全球央行年会首日研讨会今日开启,而22:00美联储主席鲍威尔将就“变化中经济的货币政策”发表讲话。该年会素有政策拐点“晴雨表”之称,从以往来看,几乎每次会议都会有重要央行官员释放明确信号,包括暗示加息或降息QE等。从这些分析来看,今晚鲍威尔讲话仍将冲击汇市,投资者需警惕其讲话带来的风险。

日线图上金价失守10日均线1188美元一线,此处也形成短期上涨的压力位,附图指标上,MACD双线虽然还保持金叉,但红能并未进一步放量;STO双线靠近超买区附近已经完成死叉,目前进一步向50轴靠拢。日线整体格局并不是很理想,除非今天有机会重新站稳5/10日均线的交接处,上行还有一定希望。

短期4小时线上,由于连续的走跌,4小时技术面现在已经开始转向空头,MA5均线下穿MA10均线形成死叉,附图指标MACD快慢线也是形成死叉,并且快线已经跌到O轴下方的位置,K线也是跌至布林带下轨的位置,并且一直沿着下轨运行,众均线也都开始向下勾头,所以整体来说4小时偏向于弱势,不过目前K线已经在布林带下轨的位置了,所以暂时来说下方空间也是有限。

综合来看,黄金多头延续性在目前看来还是比较差的。既然上涨突破不成功那么回调就会出现,从昨天的走势也可以看出来,日内最高不过反弹到1193附近就下跌,如果今天不能重新站上,多头反攻将没有任何希望,这些都需要看今天鲍威尔讲话怎么指引。所以操作可以以高空为主,低多为辅。今天周五周线收官,而且目前黄金陷入调整,还未确定区间,分析师黄钰芹建议操作上需要严格控制仓位,尽量选择轻仓而为。支撑位:1180-83,1177,1170-73;阻力1187,1190,1193,1197,1203-05。

日内操作策略:黄钰芹建议靠近1180-83附近依然可以选择做一次多单,轻仓而为,止损1177,目标上看1187-1190;上方做空,可以选择在1190-93一线完成,止损1195,目标下看1187-1185;如果今天受鲍威尔带动能强势站稳1193上方,那么接下,我们就需要离场空单,考虑在1190-92一线进场多单,止损1187,目标上看1197-1200一线。如果下破1180,当时有多单,可以考虑离场,反手进空。

文/黄钰芹