> 财经 > 黄金 > 正文

黄金稳步前进 趋势反转还需强力相助

本周二美元指数在川普反对美联储加息一席话后哀声一片,至今仍未缓过神来,徘徊于95关口边缘,美元霸主之位岌岌可危。历经五个月下跌的黄金,也因此得到的喘息,从上周1160低点回升,不断回踩拉高,呈现阶段性的上涨,截止今日最高触及1197.5美元一线,距离千二关口也仅一步之遥。

现货黄金市场反弹行情
现货黄金市场反弹行情

从结构上来看现货黄金市场还是走的低位技术性反弹行情,和之前钰芹预期基本一致,市场缺乏持续好刺激,之前的弱势没有充分理由完全逆转的情况下,多头只是受消息刺激暂时企稳,缺乏大幅看涨的理由,虽然反弹金价站上日图10日均线,但市场趋势并还没发生根本性的变化。关键压力位依然在布林带中轨1204美元,只有成功企稳在此位上方才能确认多头时代的到来。也不排除美元指数跌破95关口,加速这一天的来临。而促使黄金多头短暂反弹主要受到消息面的影响:

1、中美双方防疫站重启谈判,中方欢迎在对等、平等、诚信的基础上,开展对话和沟通。会谈或将在8月22日至23日举行。这表明双方都在努力避免使这场针锋相对的贸易纠纷问题伤害两国关系、动摇全球市场,全球市场有望恢复稳定。黄金上行逐步迎来机会。

2、川普再次强调反对美联储加息行为,理应采取更加宽松的政策,如果美联储继续加息,他将对此提出批评。受美国总统特朗普不满美联储加息的言论影响,美元指数继续走低,黄金趁机反弹。

3、本周二美国开始就对2000亿美元中国输美产品关税税率提高到25%一事,举行为期六天的公众听证会。当天,这个声称要保护美国企业利益的关税清单,却遭到了众多美国企业代表的强烈反对。很多企业的代表或是行业协会的代表用“不可修复”来形容他们即将蒙受的经济损失。很多企业表示他们还不得不进行大规模的裁员,来降低企业的成本。

其次达拉斯联储主席卡普兰也对加息的问题作出强调,他希望看到三到四次“逐步”加息,然后暂停加息,让央行有时间“退一步,评估经济前景”。卡普兰还表示,他也在密切关注收益率曲线,目前美债收益率曲线已经极其平缓,2年期美债与10年期美债的收益率之差为2007年8月以来最窄,释放出鹰派信号。导致美元指数继续走低,黄金反弹再次获得攀升。

4、今日还将迎来美联储7月货币政策会议纪要,强劲的经济数据让市场对美联储加息预期较高,但美国总统近期对加息的批评让加息前景蒙上了一层疑云;杰克逊霍尔全球央行年会将在明日开始举行,会议可能会释放新的政策信号,全球市场或再度面临动荡。

再结合技术面上来看:日图上连续三个交易日收阳,多头表现的非常强势,但空间逐渐缩窄,边整理边位拉动均线拐头向上,在震荡行情中,拉动的速度会比较小,所以伴随回踩修正再收复上升,5日线逐步完成拐头,隔夜的收盘收于10日均线上方,但10日均线下行的步伐并未得到控制,反而从1196附近下移到1192附近,是在迎接5日均线的上串,还是代表这波涨幅中还存在破坏的因素呢?我们只有交给今天,如果今天继续续节一根阳柱,相信10日均线会得到稳定控制。

黄钰芹认为可以结合前期反弹的情况看,也出现过站上10日均线,但只坚持一天就被攻克,所以我们对于这点也需要注意。目前布林带下轨开始呈现缩口,附图指标MACD双线在0轴下方已经转变为金叉,红能逐步放量;STO双线金叉上行已经串过50轴,快线进一步向超买区进攻。

日线上整体局面均保持良好的上涨。短期4小时上,下探回升,下探过程没有超过三根阴线。一般上升的回踩规律通常是第三根阴线转阳。昨日同样下探后隔日收复。同时守住了4小时中轨上方,对于短期来说,可以依托中轨做多头防守点顺势看反弹即可。

综合来看,黄金反弹动能表现良好,虽然站上日线10日均线,但布林带中轨1204是我们关键的一道坎,这里是前期震荡的底部支撑,目前转变为这波反弹的顶部压力,也是布林带中轨压力位,还是周线5日均线逐步下压的地方。如果今天有机会获得突破,相信后期的反弹可能更为强劲,不说100个点,30-50个点肯定没问题。

但想完成,连续三天的基本是实体的阳柱不能遭到破位,如果破位,多头的士气会再度下降。所以今天需要重点关注几个支撑点,1192,1187,1185-83一带的支撑。上方留意布林带中轨1204/05附近的压力就可以。操作上,分析师黄钰芹仍建议以低多为主。

日内操作上:根据近期金价回踩的力度来看,均在开盘价附近不超过3个点,今天开盘处于1196附近,3个点就是1193附近。所以多单进场,可以考虑在1192/93附近进场,轻仓而为,止损1189,目标上看1200-1203;上方初次进场空单点位可以选择在1203-05一线进行,止损1207上方,目标下看1196-1194;如果今天再次下破1190,下方最后做多可以等靠近1183-1185一线再度考虑。以上建议仅供参考,具体操作实时为主。

文/黄钰芹