> 财经 > 黄金 > 正文

秋收季节来临 黄金探底是否会终结?

通胀和零售经济数据相继推升美元加息预期后,中国7月宏观经济数据利空被人民币持续走低一再放大,周三全球金融市场大幅下跌,现货黄金、原油到一般商品无一幸免,美元冲击97关口后根本就没有明显回落,目前仍居于高位96关口上方全球商品的反弹依然显得有气无力,由于美元形势太乐观,周四现货黄金在连续密集的压力下,早间开盘急速下跌15美金到1160关口一线,再创年内新低,虽然止跌反抽,但回升力量仍然不足,阻于1182美元一线回落。

今日早间金价再次上演探底回升,开盘下探1172美元一线后瞬速反抽5个点,当前徘徊在1178附近,是预示着探底即将结束,丰收的到来吗?还是像此前1204/05、1236支撑的假象?我们暂时无法做出明确的判断。今日周线收官,前4个交易日跌幅已经超过50个点,目前日线上连续6连阴,说明现货黄金市场也走到了非常危险、关键的时刻

金价再次上演探底回升
金价再次上演探底回升

今日操作上则需要谨慎,虽然目前大的趋势是空头,但若点位没有把握好,也很容易受到反弹修正影响而亏损。所以今日不建议盲目追空,黄钰芹预计今日会先行走一波反弹,就看下方支撑能支持它走多远。

消息面来看,昨日中国商务部应美方邀请,商务部副部长王守文率团访美,与美国财政副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。随着中国和美国就解决贸易争端进行谈判,全球商品市场价格开始上涨,其中伦铝、伦镍反弹超1%,原油价格亦收复了前一天的部分失地。

并且昨日美国最新出炉的费城联储制造业指数远逊于预期,使得市场风险情绪抬头,土耳其危机也暂时得到控制。美国总统特朗普和白宫经济顾问库德洛均发表了利好美元言论,不过多头仍无动于衷。

不过对于土耳其事件上,昨日一名德国民众在社交媒体上批评土耳其后,因被控“宣传恐怖主义”而被土耳其方面拘捕。受到美国制裁之后,土耳其与欧盟关系回温,但土耳其逮捕德国民众这一行为很有可能导致土欧关系破裂。周五凌晨美国财长努钦发表讲话称如果土耳其不释放美籍牧师布伦森,美国将准备施加更多制裁,土耳其危机似乎还要再升级,投资者应密切关注德国反应。

从技术面上来看,日线上,收取下影线较长的十字阴,预示下方买盘较为充足,一定程度支撑金价,至于是否会真的成为后期黄金反攻的依据,今天黄金进一步上冲5日均线上方较为关键,目前5日均线从昨天1188附近已经下移到1182附近,也就是昨天高点地方,10日均线也从1200附近下移到1196附近。两者之间的距离相差较远,但只要能一步一步上冲,那到后期冲破10日均线就指日可待,不然良好的机会会再次错过。

至于短期4小时线上对于反抽的表现还不是很强烈,连布林带中轨都未试探过,只是让5日均线完成上串10日均线,而且这个上串都不是很稳定。附图指标MACD上,双线处于0轴下方逐步开始向金叉转变,可以看出黄金想加大上行幅度,只指望昨天的一波涨幅根本不够。还需要继续保持上冲,才能彻底满足上冲的要求。

根据走势来看,今天下方需要留意关注支撑位1170-73一线的支撑,如果此位再次获得破位,那么黄金将再次出现一次探底。上方除了关注1182阻力点以外,还需要留意4小时中轨的压力1185,其次就是30日均线1191,最后才是日线10日均线地方1196。

日内操作策略:我们以1168-70为防守点,在上方布局多单,突破防守点单子直接止损,上方可以选择在1170-73一线完成进场多单,目标依然上看1178-1182,如果能突破1182,回调1178-80一线依然可以选择布局多单,止损1175,目标上看1185-1188-1192,空单策略分析师黄钰芹黄钰芹根据盘中建议再次给出。

文/黄钰芹