> 财经 > 黄金 > 正文

黄金持续盘整 上行意图明显

因美元指数(DXY)于周四(8月9日)美市盘中强势反弹,国际现货黄金自1216美元/盎司一线回落,再一次在1210美元关口上方陷入窄幅震荡整理。截至今日9:10,美元指数正向年内高位发起冲击,黄金价格则暂交投于1212美元附近,面临极大的下行风险。不过,就消息面因素而言,由美国发起的美伊、美中、美俄争端下形成的地缘政治风险,正在引导市场避险情绪支撑表现低迷的黄金市场。

国际现货黄金一线回落
国际现货黄金一线回落

针对美元此轮涨势,市场普遍认为是投资者窥探到全球贸易紧张局势和美国经济强劲会提振美元,将大笔资金涌入美元市场,进而推动美元持续上行。盘面显示,之前三个交易日,美元多次下行测试95关口支撑情况,但终是收于95关口上方,似有探底回升发力迹象。就美指再次冲击年内高位,有分析称,美元周四大幅上涨,逐渐接近年内高位95.653,已在向市场暗示美指向96关口进攻的趋势,因此建议黄金投资者暂保持区间交易,同时在1207美元支撑线下方进行多单构建。

渣打银行认为,8月本来就是黄金的淡季,黄金短期将依旧低迷,但到9月美联储利率决议后,多头便有希望;Bubba Trading分析师Todd Bubba Horwitz认为,整个黄金市场的情绪仍然是相当悲观的。不过,每一次下跌都可能是底部的出现;工行标准银行高级经理Marcus Garvey称:“从未来6个月来看,黄金市场已经接近周期底部了,投资者是时候寻找合适的时机进场买入。”

从外围市场看,美国国债收益率周四处于盘中低点,且同日公布的7月生产者物价指数(PPI)涨幅低于预期,表明经济通胀开始疲弱。截止纽约汇市尾市,基准10年期美国国债收益率下跌至3个基点,至约2.94%,而30年期美国国债的收益率也跌至3.093%。债券收益率与价格成反比。从中美关税问题升级来看,美国国债收益率正因双方关税矛盾升级,面临巨大压力。

美债下跌的同时,美股收盘涨跌不一,美股标普500指数收跌4.12点,跌幅0.14%,报2853.58点;道琼斯工业平均指数收跌74.52点,跌幅0.29%,报25509.23点;纳斯达克综合指数收涨3.46点,涨幅0.04%,报7891.78点,纳指录得连续第8个交易日上涨,其中亚马逊股价再创历史新高。美债下跌,美股上涨或成当前唯二限制美元多头的因素。

技术面上,四小时图显示,黄金短期处于窄幅整理当中,K线正在走技术面的压缩震荡行情,因此金价亚盘下跌空间较小,反弹空间不大。回顾此前几个交易日,每次亚盘守住1210关口上方后,金价便会上测一次1216美元位阻力,于是在本周最后一个交易日,投资者可将此处作为上行破位的关键点位对待。建议依旧维持守住下方关口,欧盘进行低多,关注上方1216美元/盎司的压力。日内策略如下:1211一线多单进场,止损1207,先看1216,遇阻离场,破位持有。

文/杨锦鑫