> 财经 > 黄金 > 正文

央妈出手稳定外汇市场 黄金将回归常态

随着今年中美贸易战的展开,外汇市场美元、人民币上下跳窜,导致中国股市,现货黄金市场持续受压,上证指数一度逼近2016年低点,现货黄金下探2017年7月1205低点,众多市场一片低迷。中国央妈为了防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳。黄钰芹认为这将是一个强烈维持汇率稳定的信号,有利于控制美元二季度居于高位对人民币的持续打压,同时在中美贸易谈判桌上增加一些砝码,那么接下来人民币对美元汇率“破7”近在咫尺,并且在岸、离岸人民币也会得到提升。

现货黄金市场持续受压
现货黄金市场持续受压

接下来美元的涨势将会受到人民币的牵制,并且上周FOMC声明虽然较为鹰派,并且委员会一致同意维持利率不变,确认了渐进加息路径,但将对经济增速的看法由“稳健”更新至“强劲”。这显然违背了此前川普强调控制美国经济和美元涨幅的意思,所以在此消息后美元指数并未出现较大的波幅,即使反弹对黄金形成的压力也不像此前那么凶狠。

随后全球贸易站再度升级,美元强势上涨至95.28美元一线,现货黄金也仅仅只是下探1205美元一线后止跌反弹受非农提振加大反弹力度,均在笔者意料之中,下行空间不足,并且当市场整体情绪达到一个冰点的时候,也是黄金多头否极泰来的时候,超跌同时也意味着有更多的反弹空间,钰芹并不是凭空猜测,这一观点在上周五我们在低位布局的多单获得的利润就是最好的证明。

美元走势方面:目前居于95上方震荡,日均线呈现较长向上多头排列状态,短线走势格局倾向于看涨回升,但是也要面对几个问题:一是上周虽出现上涨,但日线仅一日大阳,其余均小阳状态,表明多头信心还是不足的;二是站上95之后,上方即将要面对95.5-6一带前期的高点压力,如果此位出现承压,那么短期走势又要将面临很大的不确定性;三是上周上涨主因还是基于消息面存在利好预期,本周央妈出手,基本面也相对清淡,美指在连续4日阳线后,还能否获得更多的上行动能?

虽然目前美指有继续上行的欲望,但根据黄钰芹上述分析,再加上中方周末600亿的报复关税,以及共和党最大金主也是开始抵制贸易战,这都是或多或少的让特朗普很被动,毕竟中期大选已经如火如荼举行,现在时候出现任何闪失对共和党都是致命的。所以特朗普的态度是决定美元走势关键,所以分析师黄钰芹认为继续上涨的不确定性较大,也不期待其上涨,所以本周暂且已区间震荡对待,看政策是否会对行情进行进一步的消化和确认,上方关注95.5-6压力,下方关注95一线支撑。

周初现货黄金早间开盘于1213.4美元一线随后小幅走高,触及1217.5美元一线回落,目前来看非农过后短线行情反弹还是比较强,但走势仍然处于下行通道内,我们在《黄钰芹:黄金反弹缺乏连续性,下周还需连阳推进》周评中强调,今日只有接连收取一根阳柱,使金价成功站稳日线5/10日均线上方(也是下行通道顶端)那么多头反攻才会彻底开始,所以对于今日来说我们上方只需留意此位突破情况即可。

至于下方,上周金价探底回升同时也告诉我们技术1205下面空间有限,不适宜再度追空,而分批逐步做多方为上策。目前走势上来看:日线布林带下轨逐步走平,附图STO指标双线依托20轴形成金叉上行,而MACD指标双线粘合运行于低位,但红色动能已开启放量的步伐,日线整体有反弹迹象,那么我们首先要关注的第一个压力点依然是10日均线1220以及下行通道顶端压制位,上周五向上逐步反弹受压点也是处于此位,如果能重新站上这里,那么下一步将有再次冲破前期我们强调的区间震荡顶部1225压力位。

冲破,多头信息将会大增。如果1220再次受压,使走势陷入震荡,后市依然无法完成,那么对于接下来的上行就不容乐观了,毕竟反弹的形成,最怕的就是连续震荡,没有延续性。下方暂时留意上周五冲高回调后的低位1213和1210关口一线的支撑,其次就是1204/05底部支撑位。

短期4小时线上,今天早盘的上冲,依然未能冲破30日均线压制位,后回落至开盘价附近进行调整,短期5日均线在串过10日均线后,并未受到这波回调再次拐头。附图指标MACD双线处于0轴附近继续保持金叉运行;STO双线有所转变,处于50轴上方完成死叉,如果继续向下串过50轴,走势可能再次转弱;综合来看,4小时线上继续以1220-28之间看震荡运行,只有两边出现破位,才有望让趋势得到转变。

综合来看,黄金上涨还需要作出一个突破,黄钰芹才能看到底部彻底形成,不然将再次演变为昙花一现,而且可能还有低点出现。所以在周一、周二没有消息的情况下可谓至关重要。连阳是否会续节上呢?今天首先留意支撑位就是1210/11,如果此位再度下破,连阳续节可能会变的渺茫,黄金将再次会出现下探底部支撑1204/05的可能;上方留意1218-20一线的压力,冲破,将有希望逐步重拾多头信心,去试探1225-28一线的压力。

操作上,依然可以先维持我们周评的建议,1210-12一线做多,如果继续下探可以继续补仓部分,止损1203,目标上看1218-1220-1225-1230-1236;如果并未试探下方,而是直接上涨,冲破1220/21,回调1218附近进场多单,止损1214,目标上看1225-1230;空单建议我们再根据周一盘中的走势给出。

文/黄钰芹