> 财经 > 黄金 > 正文

黄钰芹:黄金多空焦作 短线回调仍可博多

周二亚盘早间美元逐步走高至94.87一线,黄金承压延续下行,最低下探至1218一线止跌,随后公布的德国经济数据良好提振欧元走强,导致美指承压下行,欧美之间贸易关系未现缓和迹象,由贸易问题引发的通胀预期加上美指下跌共同促使金价呈现触底反弹的走势,美盘时段金价突破5日均线压力位,最高触及1227美元一线后遇阻回落,但这次下行力度明显不足,只是下探到1224美元一线并且瞬速回到5日均线1225一线上方,最终尾盘收于此处。

从趋势上来看金价仍处于一个弱势反弹的过程,在连续几天震荡的走势后,金价在昨日并未下破上周五1215美元一线低点,昨日日线上一根阴十字星,预示着行情反转的到来,是否真的如此,我们今日则重点留意下方1220一线支撑的情况,而上方只有企稳1236才能确认多头反转。

近期黄金上涨欲望强烈
近期黄金上涨欲望强烈

近期黄金上涨欲望强烈,但美元这条拦路虎总是在关键的时刻挡道,所以今天我们先侧观美元的动向,在来探索黄金趋势。目前95.6一线已经成为多头上行的瓶颈,这里是前期92一线和100震荡2年区域的中枢密集区域,再没有特大利好一举突破的概率很低。

再加上周特朗普直接口头干预:特朗普称对美联储提高利率的决定“并不感到兴奋”,加息的时机会扰乱经济繁荣,使美国与实行货币宽松政策的国家相比“处于劣势”。这就是显示特朗普其实乐于看到弱势美元,美元随即上演冲高回落无功而返。

周二美元空头回补,但也难成大器,再次上演冲高回落的戏码,目前美指交投于4小时布林带中轨94.6一线,5日均线下穿10日均线保持死叉状态,并且KDJ指标三线粘合运行于50轴附近,J线随时有下穿的迹象,短期美元经过上周大跌后,处于一个低位调整阶段,美元若持续承压于95一线下方,料对黄金打压有限,下方留意布林带下轨94一线支撑。

并且消息面上:川普的贸易战使美农业出口损失加大,白宫计划为美国农场主们提供120亿美元的援助。根据白宫的计划,这笔资金将至少通过三种方式支付,包括直接援助、食品采购和分销计划,以及贸易促进计划。可见贸易战拖久对任何一个国家都是没有好处,这是一把双刃剑。

同时在推特上表示:税是最棒的,在贸易不公平对待美国的国家,要磋商一个公平的交易,要么就是受到关税打击,同时提到多年来在贸易方面一直不公平对待我们的国家都在来到华盛顿进行谈判,潜意识告诉世界目前还有转机,那就是贸易战可以我们在谈判桌上继续磋商,无非现在的游戏规则要从新定制。从而也是缓解剑拔弩张的感觉,但分析师黄钰芹从中可以得到一定的信息,美元的强势在逐步被川普削弱。

那么对于黄金后期反攻,可是很好的现象。本周重点关注周四的欧银决议以及周五的美国GDP等数据,这些数据可能会再次影响美元跌宕起伏,届时黄金无疑也跟随摇摆。所以接下来操作上我们还需要提高警惕,操作上切记严格止损!

回归到黄金技术面上来看:日线图上金价冲探底回升逐步突破5日均线,在冲击10日均线压力位后再次回调,靠近5日均线附近收盘。从而使日线形成一根十字星。可以看出目前多空竞争进入白热化。

那么接下来两天的走势就至关重要了,如果能企稳5日均线,继续冲破10日均线,相信上行的步伐就彻底稳固,如果在接下来两天,依然无法冲破10日均线,那么后期的变数就会更多,黄金有很大可能还要走出一波探底,而此次1215关键支撑位可能无法再次阻挡,最低可能要下探到1205去。

经过昨天的走势后,目前5日均线不在向下延伸,而是开始形成走平,10日均线下行的幅度开始减缓。附图指标MACD双线虽然还是处于0轴下方死叉运行,但可以明显看到绿能缩量越来越严重;STO双线金叉进一步向50轴靠拢。黄钰芹综合来看,目前可谓是最好的时间,就看走势是否能把握住,上方留意10日均线压力位,冲破进一步看布林带中轨压力。下方继续留意下轨支撑位。

在结合短期4小时线上来看,目前金价交投于布林带中轨附近,布林带上下轨均保持一个窄幅缩口走平的形状。短期均线指标基本都集中于布林带中轨附近。附图指标上,MACD双线继续徘徊于0轴附近保持金叉的形状,但红能缩量较为严重,能否死灰复燃,需要留意接下来黄金是怎么选择方向。

STO双线目前在靠近80轴附近已经完成死叉。但想让走势出现加速下行,还需要下破50轴。综合来看,4小时处于一个方向决策,目前多空均保持一个势均力敌的状态。我们可以关注短期1224-27之间破位情况。如果上行形成破位,将有机会挑战布林带上轨压力位,如果向下形成破位,将会再次向1218确认。整体结构可以先看,布林带上下轨区间。

综合来看,目前多空仍处于焦作状态,但黄钰芹依然坚信多头会率先打破僵局,暂时就看小区间1224-27之间谁能事先获得破位。如果向上破位将有机会再次向上冲破1231-33一线压力位。如果向下将再次有机会下探1215-18一线支撑位。

操作中,稳健者暂时可以保持观望,如果上方事先冲破1227,可以等回调靠近1224/25,进场多单,止损1220,进一步上看1231-33一线破位;下方如果冲破1224,那么我们就等反弹靠近1226/27短线轻仓进行部分空单布局,止损1231,目标下看1220-18;至于下方布局的1215-20一线的中线多单,可以继续持有,如果下探有机会,可以继续进场。

今日的基本面美国总统和欧盟委员会主席会晤是今日市场主要关注的焦点,在此之前欧洲委员会主席宣称以做好最坏情况下的备案,而美国总统川普也高调宣扬关税利益为最高利益,如果美国和欧盟的首脑对关税问题依旧不能达成一致,那么至少对于欧元来说将会受到一波强势打压过程,其他基本面主要看22:00的美国新屋销售。