> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:美元指数回暖 黄金多头遇寒

周一(7月23日)欧美时段,美国国债收益率追随日本利率的大幅变动,缓慢上升。受美国基准10年期美国国债收益率美市尾盘上涨7个基点,至2.96%的影响,美元指数由承压转变为破冰,自92.30水平附近反弹至94.60水平附近,日内最高上探至94.763,报收94.652,录得阳锤子线。

美债提振美指,国际现货黄金遭受打压,由涨转跌,跌破1230美元关口,后于美市尾盘定位于1224-1226窄幅区域,终收于1224.63美元/盎司。

国际现货黄金遭受打压
国际现货黄金遭受打压

目前黄金多头再度因美元指数回暖遇难,是否意味着黄金价格会继续保持此前跌势,答案当然是否定的。传统意义上,贵金属市场也受季节性因素影响。

回顾2008-2017这十年,投资者不难发现黄金价格曾有八年在夏天形成底部,再是在八月发力,后又于九月前小幅回调,最终打造"金九银十"的热闹景象。这样来看,黄金多头只是遇寒,而不是“大寒”,近段时间黄金底部筑基,“大暑”后价格上涨可期。

基本面因素来看,除周一公布的美国6月成屋销售总数和全球最大黄金ETF持仓潜在利好黄金外,几乎所有的数据均是利空金银。代表对冲基金情绪的CFTC持仓7月17日最新报告显示,当下多头对于黄金市场都处于极度悲观的状态,非商业空头增加正在不断增加,多头净值持仓自美联储年内第二次加息后,数周连续下跌。

不过,鉴于先前多年的黄金价格走势,7月往往是黄金底部形成的重要阶段,且在短短的一个多月时间内,金价下跌逾100美元/盎司,或许本周金价重跌是空头借势加速打压金价寻求获利了结,为下半年黄金走强创造上攻条件。

技术面上,现货黄金日线图显示,K线重启下跌状态,昨日K线实体已回吐周五全部涨幅,并与今日日K形成下跌攀缘线,短期无美国经济以及地缘政治因素影响,投资者需密切关注美指动态。均线方面,日K下穿5日均线后,本欲拐头的5日均线,延续此前下行趋势,正与上方下行的10日均线形成K线的双顶阻力。

附图指标MACD显示,双线低位下行,绿色动能柱不断放量,暗示因美元指数周一回暖,当前黄金空头力量强劲,黄金或将继续测试底部。考虑到黄金价格十分接近年内低位1211水平附近,黄金每一次向更低位子下探,所需的动能均会越大,建议投资者日内逢低做多。