> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:美联储加息被抨击 黄金多头有救了

上周四(7月19日),美国总统特朗普就美联储近年来屡次加息,表示不满。特朗普指出,每次美国国内经济走强,美联储就要再次加息,但在欧日两大经济体央行都在保持宽松的货币政策的时候,美联储加息可能会让美国失去经济优势,进而干扰美元正常汇率。

特朗普抨击美联储加息后,因此事打破了1993年以来白宫不公开置评货币政策的传统,特朗普的言论被市场解读为美联储未来加息将会更困难,受此影响,国际现货黄金跌势暂停,美元指数(DXY)高位震荡。

国际现货黄金跌势暂停
国际现货黄金跌势暂停

7月20日,继特朗普受访“CNBC”表达对美联储加息不满后,他在其推特上写道,“美国不应该因为我们做得好而受到惩罚;(货币政策)收紧伤害了我们所做的一切……债务即将到期,我们又正在加息,确定要这么做吗?”

由于特朗普的观点与美联储现任主席鲍威尔站在对立面,导致美元不再如之前那般强势,还徒增美联储加息的不确定性,在此背景下,美元指数于周五强势下跌,重回95关口下方,国际现货黄金美市盘中暴涨十余美元。截止上周汇市收官,美元指数报收94.486,国际现货黄金报收1231.23美元/盎司。

目前,黄金价格终于迎来反弹。截至今日9:10,现货黄金于上周五收阳的点位,再度发力,暂报1232.61美元/盎司。有市场分析人士认为,未来一周特朗普或将延续其对于美联储的批评模式,痛斥美联储收紧货币政策,尽管他在周末表示无意干涉美联储的决策,也无意于与鲍威尔站在对立面,但只要他的观点不变,其言论可能会让今年迄今美元的升势遭遇阻力,帮助黄金重拾涨势。

根据美国期货交易委员会(CFTC)发布的最新数据显示,黄金价格经历连续两周下跌之后,对冲基金基金经理持有的COMEX黄金期货净多头头寸大幅减少。截至7月17日当周,COMEX黄金期货投机性净多头头寸大减少23593手,这使得净多仓总量降至57841手,为2016年1月以来最低水平。同时,空仓也增加27710手至160586手,处于历史高位。

此外,全球最大黄金ETF--SPDR Gold Trust周五保持不变,当前持仓量798.13吨。对此,德国商业银行大宗商品研究主管Eugen Weinberg仍表示,美联储货币政策的不明朗性及特朗普对美联储政策有意向的把控性,或使黄金成为避风港。

除特朗普突然间的干扰外,近日,世界黄金协会发布了《2018年中展望:全球经济形势现状及其对黄金的影响》,其报告直言黄金市场下半年会进入蜜月期。报告声称,上半年黄金低迷是由美元走强、更高的投资者整体风险临界值以及实物黄金需求疲软驱动的;下半年黄金会因不均衡的全球经济正增长、贸易战对美元的影响、美国国内通胀率上升这三个因素,出现反弹。

技术面上,现货黄金日线图显示,黄金在过去三个月中跌近11%,价格处于超卖状态,在日K线重回5日均线后,黄金多头信心已经重回,短期必将乘胜追击。布林带方面,布林带轨道整体依旧保持下行开口状态,但下行幅度减少,下轨道出现拐头迹象,暗示空头格局正在改变。附图指标Sto和MACD双双显示,快线开始上行。

综合来看,短期内建议投资者“见风使舵”,依靠利好消息,就5日均线和1230美元整数关口作为心理支撑,对黄金进行多单。具体策略如下:1331一线多单进场,止损1328,看向1237附近,破位持有。