> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:美国经济向好 黄金价格大跌

周二(7月17日)22:00,美联储主席鲍威尔在参议院金融委员会,就经济及货币政策发表半年一度的证词陈述。作为本周外汇市场与黄金联系最深的一件事,此事难免不被重视,与会上的任何言论都可能被解读为利好/空黄金,任何风吹草动也必将给本周汇市带来极大影响。

果不其然,鲍威尔在听证会上的一言一行,曾引发汇市剧烈波动,使得兑美货币纷纷受到刺激,那究竟是什么事情呢?

国际现货黄金出现跳水
国际现货黄金出现跳水

隔夜,在华盛顿举行的听证会如期而至,鲍威尔在听证会上表示,如果关税长期偏高,将对美国经济不利。起初,美联储主席鲍威尔称:“美联储认为经济的总体风险大致平衡,FOMC相信目前最佳的路径指引是维持逐渐加息,利率与金融状况仍有利于经济增长。最新经济数据表明二季度美国增速相当强劲,失业率维持低位,且预计将会进一步下滑,近期通胀指标是令人鼓舞”。

在鲍威尔重点强调温和的薪资增长表明就业市场并未导致高通胀之后,因鲍威尔提及渐进缩表进程平稳,在适当的货币政策下,“未来几年”美国可以保持强劲的就业市场,通胀将达到目标此等鹰派言论,国际现货黄金出现跳水。

据悉,鲍威尔于听证会上“鹰姿勃发”,在提振美元的同时,对黄金形成了严重的打压。现货黄金迅速下挫超10美元,继当日欧市尾盘测试1230美元大关后,出现新一轮下跌。数据显示,周二美市盘中,美元指数(DXY)夺回95关口,创下近一周最大涨幅,现货黄金则下探至1225.99美元/盎司,刷新一年低位,日内跌超0.9%。

对此,美国咨询公司MetalsFocus:金价当前的问题在于尽管理论上避险因素本应提振走势,但当下的避险情绪却驱使投资者涌向美元,这是金价当前最大的限制因素。

除鲍威尔就美联储政策和国内经济发表官方内容外,鲍威尔还将贸易问题作出以下讲话。美联储主席鲍威尔:难以评估贸易政策如何影响美国经济。因为目前的贸易争端没有先例,所以难以说明贸易争端会带来什么后果。而且欧盟不是美国的敌人,长期的高关税也将不利于美国经济。

总体而言,开放的贸易能让许多国家更快增长。道明证券评论称鲍威尔的言论没有真正改变前景预期,尽管鲍威尔称经济足以应对加息,但如何应对持续发酵的贸易争端和今年还要加息几次?正成为后市美元多头的两大风险因素。

因鲍威尔证词释放三大鹰派信号,据CME美联储观察:美联储联邦基金期货暗示交易员预计12月进行今年第四次加息的概率为63%。基准10年期美国国债收益率小幅升至2.864%,而30年期美国国债收益率升至2.971%。短期两年期国债收益率触及2.619%的新高,为2008年8月6日以来的最高水平。受美债美元双双走高打压,COMEX期货黄金一夜遭逾20亿美元卖盘打压,至此奠定今日黄金高空格局。

技术面上,5、10日尽显强势下行,K线正式跌穿5日均线,5日均线经多日持续向下,已由强支撑转变为强阻力。附图指标MACD显示,双线低位死叉;附图指标Sto显示,双线于超卖区死叉。综和来看,日内行情即使有所反弹,亦难改空头格局。

建议投资依靠四小时图MA5进行空单,日线通道指标下轨附近加仓。具体策略如下:1230一线空单进场,止损1234,看向1224下方;1231一线空单加仓,止损1234,看向1224附近。