> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:美指下跌格局已定 黄金多头奋力反扑

周二(7月10)亚洲时段,国际现货黄金开报1256.60美元/盎司,美元指数(DXY)开报94.056。自昨日收官后,美元和黄金日K线图分布显示出下跌中途压迫线及升中途跳高弓形线,前者显示美指正在形成下跌格局,后者则是金价上升途中,多方奋力向上,但遭空头狙击,不得不回撤至较低价位,从而在K线图上走出一根长上影阳K线,暗示金价盘整后,将加速上行。

短期内黄金市场形态
短期内黄金市场形态

周初市场消息面寡淡如同以往,但不同以往的是,本周一黄金出现强烈波动,先是在亚欧时段不断上攻,屡次试探1260关口压力,再是在美盘时段发力,最高上探至1265.85美元。

然而,金价在探得新高后,受黄金ETF持仓继续下降,投资者对黄金的兴趣继续减弱牵制,在深夜近乎回吐日内全部涨幅,美盘终收于1257.51美元/盎司。表面上,本次多头上攻看似无功而返,实则为K线低点支撑上抬的必然回落

据悉,尽管全球最大黄金ETF--SPDR Gold Trust持仓周一减少1.47吨至800.77吨,为去年8月20日以来最低水平,也尚难磨灭投资者热情,现货市场和期货市场正在出现抄底金和黄金空头回补的行为,为多头上攻提供条件。

对此,分析师Todd Bubba Horwitz认为,黄金此次回升,无论是真正的上涨还是超卖状态中的‘死猫跳’,短期内黄金市场的形态都会是健康的,下一阻力区间在1275-1280美元之间。即此番言论,暗示黄金暂时不会被空头拖累。

美元方面,美元指数自6月28开启高点下行后,至今已经下跌约1.5,短线更是尝试了94关口支撑,周一最低下探至93.719。有分析称,美联储年内第二次加息落地后,国国债收益率曲线非常平稳且处于较低位子,致使美元上攻结构不稳定,出现上攻受阻后94-95的宽幅震荡。同时,美指还伴随着美联储年内加息4次的预期有所弱化,短期帮助了贵金属进一步反弹。

技术面上,现货黄金日线图显示,布林带方面,布林带轨道正值周期性缩口,整体呈现平稳状态,无较大的方向指示,但布林带轨道下行压制是金价上攻的一大强阻力。均线上,5、10两根日均线指标金叉后,良好过渡,5日均线延续上攻走势,10日均线由下行转向趋平。

值得一提的是,金价上攻始终需关注来自20日均线处1268美元一线压力。附图指标Sto显示,双线死叉下行;附图指标MACD显示,双线金叉上行,红色能量柱逐渐放量。综合来看,建议投资者于今日开盘点位附近多单进场,看向上方两大阻力位附近。具体策略如下:1256一线多单进场,止损1252,先看1264,破位看1268附近。