> 财经 > 黄金 > 正文

黄钰芹:黄金双阳已成 暴风雨将至反弹仍需考验

本周二多头终于在1236附近找到了人生的转折点,接下来就是一度猛攻1240、1245、1250,此前阻力位统统被击溃。周三多头依然没有让我们失望,金价已1252位支撑点逐步向上运行,在多次冲击1260/61未果后,多头逐渐疲乏,在由于受美国独立日的影响,美市提前收盘,在加上临近大非农数据,市场也很难出现大动作,多则已观望为主。

黄金双阳已成
黄金双阳已成

晚间金价维持在1253-1258区间窄幅震荡,直至收盘。从目前多头强攻的势气来看,中期的底部我们已经可以确认1236美元一线,在要想大幅下跌,我想很难实现。但金价是否能更上一城楼我们还需要从各个方面来权衡:

1、大涨之后走势的延续性,首先关注日线是否能够连续收阳:这一点笔者在昨日的文章中就有所强调,行情可谓是非常给力,昨日再收一根阳线,形成双阳,虽然涨幅只有前日一半,但足以证明了多头已基本企稳,但上行的压力位依然较为强劲,接下来我们仍不可大意,毕竟目前只是企稳,整体结构还是处于弱势之中,只有黄金能进一步上行站稳布林带中轨,才是我们放松警惕的时间点。

目前日线呈射击之星形态,短期金价可能还会有所反弹,金价暂时运行于10日均线1255美元上方,从图上可以明显看出此前k线一直承压于5日均线下方,直到周二的一波强势上涨,运行轨迹出现大幅反转,5日均线由此前压力位转变为当前的1252支撑点,周三金价依托此位展开稳步上攻,当前5日均线仍保持向上的趋势,而10日均线由放缓开始形成走平,可谓是迎接5日均线上串最好的时机,如果完成将给上行增添更多的筹码。

附图指标MACD双线处于0轴下方进一步靠拢,绿能缩量已经接近尾声,就等接下来的继续上行,完成金叉。STO双线金叉进一步向上扩散,目前快线已经突破50轴,综合日线来看,继续看反弹。关键压力点1262,这是黄金跌破前期低点之后的一个多空转换点。目前要是无法突破这一线,暂时也难看到多头上涨的延续性,上方还需要继续留意1270-72压力,这里可是是否转为强势的关键压力点,下方留意支撑1250。

2、在上周大空的趋势中笔者在文章中曾多次强调,金价只有成功突破1260-1262区域才能彻底摆脱空军的纠缠,今日可着重留意此关口的突破情况:短期4小时线上,在震荡下行触及1238低位迎来了四连阳反弹走势,最高冲击1360-62一线,可未能有效突破,反而冲高回落收倒锤子线,代表上方具有空头阻力。

当前布林上轨出现向上开口运行迹象,中轨位于1250位置与30日均线重合,形成关注支撑,5日-10日均线维持金叉上行,附图指标MACD双线进行保持金叉上行,目前快线已经突破0轴,红柱能放量运行;STO双线在死叉运行超买区一段时间后,再度下行靠近50轴,目前快线有所放缓。综合4小时上,黄钰芹认为短期内多头偏强,想要进一步上涨多头还需要继续关注延续性才行。

3、本周大数据即将来袭,金价反弹的持续性仍待考验:美联储将在本周五(7月6日)凌晨02:00公布6月FOMC政策会议纪要,纪要可能将围绕利率在当前的紧缩周期中是否应该继续展开激烈讨论。纪要的鸽派或鹰派论调将直接影响此时黄金的走势。

另一方面周五将公布的非农就业报告对金价的走势也至关重要,若就业数据乐观及薪资增长加速,将意味着美联储收紧货币政策的步伐加快,黄金将会受到打压,目前刚冒头的涨势恐将难以延续。目前来看,黄金虽因美元的走弱有短暂的反弹,但金价只有快速脱离1260-1262下方一线才能吸引更多的买盘支撑,否则反弹也只是昙花一现。

综合来看,技术面上目前依然偏于反弹,但今天是消息面较多的一天,依然不可大意,需要防止消息面带动技术面出现转变,所以在选择操作上,分析师黄钰芹建议尽量保持低多为主,高空为辅,严格带好止损。上方暂时留意1262附近的压力点,其次就是1270-72一带,下方关注1250-52一线的支撑,其次1245。

日内操作上:建议日盘靠近1250-53一线进场多单,止损1247,目标上看1258-60一带;上方初次接近1260-62一线,可以考虑轻仓进场一个空单,止损1265,目标下看1254-1251;如果本次强势冲破1262,并进一步上破1263,可以等回调1260/61附近离场空单,反手进多,止损1257,目标上看1268-70,再考虑安排空单。注:如果再次下破1247,那么反弹可能就是昙花一现,我们需要及时改变策略。