> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:美元太过强势 黄金多头倒地

周四(6月29日)美市盘中,因美股反弹,美指企稳,市场风险偏好有所回归,国际现货黄金再一次被动下跌,跌破1250美元关口,最低触及1245.84美元/盎司,金价于本周第三次刷新年内新低。同时,在现货黄金处于去年12月美联储加息以来最低水平之际,全球最大黄金ETF--SPDR Gold Trust持仓周四也减少1.18吨至820.51吨。

金价本周第三次刷新低
金价本周第三次刷新低

受美国与世界各大经济体贸易局势升温影响,作为避险汇币美元、日圆价值得以体现,无奈美指上涨在一定程度上抑制了汇市对日元的需求,使美元一枝独秀。图表上看,美元指数(DXY)本周持续上涨,在前两个交易日已累计上涨1%。尽管昨日美元指数小幅收跌,未保持此前猛攻涨势,但美指仍然在95关口上方震荡,给黄金行情反弹套上了枷锁。

针对美元近期表现强势,Argonaut Securities分析师Helen Lau表示,在美国利率和债券收益率走高的带动下,美元可能会继续走强,而美元的走强,将导致黄金失去吸引力;Geojit Financial Services商品研究主管Hareesh V补充道,黄金在美元汇率和利率的打压下一路下滑,现在黄金没有了避险光环,人们更偏好其他资产来避险,其中便是美日。此外,巴克莱大宗商品研究周三撰文指出,投资者不应逢低买入大宗商品,当前除了能源类大宗商品以外,其他大宗商品下行风险正在加大,其中也包括黄金。

技术面上,现货黄金日线图显示,本周前四个交易日黄金收阴,不知不觉中悄然下跌了超20美元,使得K线形态处于下跌中途走势。均线上,除长周期240日均线持平外,各均线指标全部向下。附图指标RSJ显示,市场热情不高,难以给黄金带来底部买兴;附图指标KDJ显示,三线运行至图表底部,呈弱势运行。

附图指标MACD显示,双线延续前五个交易日向下延伸走势,绿色动能柱不断放量,放量增大。综合来看,短线先关注1250关口和5日均线所处1254美元一线阻力压制,日内采取高空操作。具体策略如下:1253一线空单进场,止损1257,看向1245下方。