> 财经 > 黄金 > 正文

黄钰芹:黄金丧失避险光环 中线多单还为时尚早

思路改变出路——本周走势很明显的发现市场趋势发生改变,若还一味的固守成规,最终只会自取灭亡。而只有能带领投资者走向胜利的思路才是一名合格的分析师。

自上周五金价遭遇机构大量卖单的洗礼,金价从1300直捣低谷至1275美元一线才止跌,尾盘小幅回升并收至1280美元关口后,钰芹认为下周反弹修正的可能性较大。周一早盘金价下探1277美元一线后震荡上行,再触及1283美元一线后回落,整个日盘维持在1280附近左右摇摆,直至收盘。周二本以为贸易战的突然爆发,而黄金作为避险资产的属性会重归视野,多头将有望复苏。

美联储政策趋向打压金价
美联储政策趋向打压金价

但一切并不是那么美好,中美贸易之间的搏斗并没有如期提振黄金,反而美联储政策趋向鹰派则进一步打压黄金价格,并且从短线来看,盖过了全球贸易战的影响。在加上临近美盘时段一波价值8亿美元的卖单砸盘,直接导致我们周二在下方1277附近布局的多单,依依止损,论止损的重要性,金价最低下探至1270美元附近。而在贸易战阴霾的笼罩下,美债与美元成为了安全的避风港,美元重新站稳95上方,短期内必定给多头复苏带来一定的压力。

所以周三我们必须改变思路,反弹修正的思路先搁置一旁,短期我们仍然以反弹空为主,昨天整个日盘金价承压于1275美元下方运行,走势相对弱势,但下方1270关口隐隐约约又存在一丝支撑力量,我们也不能盲目做空,只能选择在1270关口布局一个多单,止损1268,目标短线上看1275-1277一线。

果然在进入欧盘时段金价在试探1270支撑后连续走高,于美市盘中最高触及1276.3美元一线,此位临近我们白盘事先布局1277空单的位置,果断入场,凌晨金价强势下破1270关口至1267.55美元一线。获利就是这么简单,验证可自行查看笔者文章,再此也不得不再次强调论思路的重要性,跟随黄钰芹白盘思路的想必不但挽回前一日的损失,应该还有获利。

消息方面:昨日四大央行行长轮番上阵,美联储主席鲍威尔称,FOMC支持渐进加息,继续渐进加息的理由强大。美元仍徘徊在11个月高点95附近,黄金则在强势美元压制下跌破1270关口。截止今日金价已连续4个交易日录的下跌。中美贸易紧张局势没有任何缓和的迹象,欧盟正式批准对美国商品征收25%的额外关税,价值32亿美元。特朗普称,有关新的贸易协定将会在不久后公布,关税措施或将延伸至汽车行业。

贸易摩擦的升级令投资者买入美元寻求避险,这打压了黄金的需求,黄钰芹认为黄金已经失去作为避风港资产的光环。本周四早间开盘金价延续弱势,最低下探至1266.6美元一线,目前,现货黄金已跌至17年12月22日以来低位,并有进一步扩大跌势的迹象。短期先看周线支撑1265-1260区域,反弹先看日线5日均线1273-1275区域压力,操作上暂时建议以反弹做空为主,低多为辅的策略即可。

其它消息:今天主要关注晚间19:00的英国央行利率决议,随后看20:30的美国上周初请失业金人数和费城联储制造业指数,随后看21:00的美国房价指数和22:00的咨商会领先指数月率即可。

再结合日线上,在上周五一根大阴打开布林带下轨后,黄金可谓彻底结束了震荡走势,一个新趋势也宣告来临,从最近几天的走势中我们可以看到,在本周的日线上已经走出了极弱形态的压制效果,反弹均表现不足,连测试上方短线压制的动能都没有,也没有能够测试日线级别的均线压制,反而下方低点在周二周三不断刷新,而且布林带下轨依然保持进一步向下扩张。

所以对于接下来的走势,我们需要继续关注这波下跌的延续,如果想跌势得到缓解,那么首先第一点需要布林带下轨扩张开始放缓,其二能首先站稳5日均线,经过昨天的下破1270后,5日均线,可谓做一个跨幅度的延伸,从昨天的1282到今天的1273附近,是在迎接黄金的反弹,还是为进一步下破做准备,那么今天的收线就很关键。收到5日均线上方,接下来我们就看修正走势,不然继续看下行,而且目前附图指标上,MACD双线继续处于0轴下方保持一个扩散的趋势,绿能逐步放量;STO双线死叉已经延续到超卖区,想反弹形成,那么就必须要逃过超卖区,不然继续以极弱走势看待。

综合日线来看,分析师黄钰芹目前继续以弱势对待,而且是极弱,上方首先留意1273压力点,如果今天能站稳这一压力位,那么黄金有望进一步企稳,向10日均线延伸的地方1285附近。不然下方将在我们昨天强调的支撑位1265-60一线寻求支撑位。

4小时线上,经过凌晨的下破,布林带下轨由缩口再次转为向下开口,目前金价徘徊于布林带下轨边缘运行,5/10日均线进一步向下延伸,目前均在1270,1273附近给黄金形成压制。附图指标MACD双线继续处于0轴下方死叉向下运行,绿能由缩量再次逐步放量;STO双线在形成二次死叉后,目前双线已经扩散到超卖区,可以看出4小时上,弱势依然较为强劲。上方还需关注布林带中轨的压力1275。

结合上方的短期分析,目前短线上均偏于空头,而且属于极弱的那种,所以在选择点位上黄钰芹认为不能等待,应该要主动出击,不然每一次机会都会错过,对于今天来说,我们需要首先关注的是1270附近,也是凌晨下跌后反弹的高位,其二是1273,也是我们重点关注的压力点,如果今天突破这里,黄金有望结束极弱,进行修正走势,最后就是1285压力位。而支撑点,我们需要留意的就是1260-65一线,今天这里是否会阻挡极弱走势,我们就看接下来的情况。

日内操作策略:黄钰芹建议靠近1270-73附近均可以进行空单,止损1275附近,如果今天事先突破1275,可以等回调到1270-72一线进场多单,止损1267,目标上看1280-82一线。至于空单就等靠近1283-85一线进行,止损1288,目标下看1275-1273;下方做多,今天可以等1260-63一线完成,止损1258,目标上看1270-72一线。其它点位我们根据盘中走势再给出。